好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 预订希望

预订希望

时间:2021-10-20 来源:admin 点击:

  看到一朋友发的朋友圈,说要预订希望。觉得很好奇,于是问朋友,預订希望具体指什么?朋友说就是给自己预订一个目标,完成后给自己一个奖励,实现一个心愿,让自己想着这个希望能开心快乐,想着这个希望有干劲。
  
  朋友的这条信息,让我想起儿时的故事。我小时候也曾给自己预订过希望。儿时的我生活在大山深处,大山里交通很不方便,没有汽车,没有火车,就是自行车也是没有的。记得有一次我随父亲去邻县的润溪镇赶集,第一次看到了火车,让我很是羡慕,于是跟父亲说,我想坐一次火车。父亲说:“期末拿了奖状回来,就带你去坐一次火车。”记得那时,为了这个预订的希望,我读书非常用功,想着这个预订的希望,想着能坐火车,就特别开心,就有使不完的劲。那年期末,我真拿回了奖状,父亲也兑现了诺言,带我第一次坐了火车。尽管这件事过去很多年了,但这个预订希望的故事,却一直印在心里,时常浮现在脑海,现在还不时想起。
  
  预订希望,也使我想起曾经坐出租车,与出租车司机的一段谈话。这位出租车司机来自农村,他说他每年都要给自己预订一个希望,给自己一个目标,每年他都会为了自己预订的希望努力,每天想着预订的希望,想着那美好的情景,就觉得很开心,就觉得不累,有使不完的劲,即使遇到了一些挫折,遭到了一些不快,想着预订的希望,想着那美好的憧憬,就觉得困难、不快都是浮云,正如一句流行语“那都不是事”。他说通过自己的努力,每年预订的希望大多都实现了,他很开心。他说现在两个小孩都上了大学,在老家也建了新房,每天朝着预订的希望努力,觉得生活很美好,很充实,很有意义。他说,接下来将继续每年都给自己预订希望,让自己朝着希望奔跑,朝着希望努力。
  
  有希望就有力量,就有使不完的劲。在生活中,给自己预订一个希望,给自己一个目标,也许生活更充实,工作更有干劲,会取得意想不到的成绩,收到意想不到的效果。你喜欢旅游,可以在年初给自己预订一个外出旅游的希望,完成某个目标,就奖励自己出去旅游一次,也许你想着旅游地那美好的景色,想着旅游时那美好的心情,想着这个预订的希望,你会更加努力工作,更有干劲,会主动攻克一个个难关,战胜一个个挫折,更好地完成工作任务,实现工作目标。当然预订希望也有很多种,比如,看中一套心仪很久的衣服,却舍不得买,可预订一个希望,完成目标任务后,把心仪的衣服买回。预订希望,甚至还可小到实现目标后,去吃顿早就想去吃的美味,看一场电影,听一场音乐会,等等。
  
  学会给自己预订希望,也许就是在实现这一个个预订的希望过程中,让你工作更努力,心情更美好,生活更充实,取得更好成绩,得到更好成长,让你的人生更美好,生活更幸福。