好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 批评只说一句话

批评只说一句话

时间:2021-10-20 来源:admin 点击:

  小时候,梅西家庭经济状况很糟糕,不得不早早出去干活,给家里减轻点负担。可他年龄小,有些事想不周全也做不好,用工单位总是向他父亲告状,父亲经常批评他。
  
  一开始,他对父亲的批评非常抵触,经常与父亲发生激烈争吵。后来,他渐渐长大了,认识到了自己的错误,于是,父亲每次批评他后,他都努力回忆父亲说了啥,以便改正。
  
  可他发现,好多时候父亲对他的批评,说了什么,他竟然想不起来了。他就总结为什么会出现这种情况,慢慢找到了答案:原来,每次父亲批评开始后,他便在脑海中快速思索,如何来反驳父亲的批评。结果,光顾着思考如何反驳了,反而父亲的批评啥也没听进去,或许只听进去了一点,当然也记不住。
  
  后来,梅西有了自己的公司,各种压力堆在他的头上,搞得他心烦意乱,经常训斥下属。有一次,他批评下属过了头,下属接受不了,与他激烈争吵起来。全公司的人都听到了,他感觉这样很影响形象,又突然想起了小时候父親训斥他的情形,幡然醒悟。
  
  他想到,发了这么大的脾气,说了那么多,下属应该和当初的自己一样,根本没有记住后面他说了啥。从此,他再不训斥下属,而且给自己定了一个规矩:每次训斥只说一句话,只告诉他为什么错了,其余让他自己去思考。
  
  后来,梅西在经营事业的时候,一直坚持这一理念。后来证明,员工不但和他的关系越来越好,而且工作效率大大提高,也助力他打造了闻名世界的梅西百货公司,这个曾经被誉为“世界最大”的商店,也让他成为一位传奇性人物。
  
  曾有多名记者联合对他进行专访,谈及他“批评只说一句话”这个话题。有记者好奇地对他说:“你管理这么大的企业,应该是那种劈头盖脸式的、有绝对权威的人,但在员工心中,你却不是这样的,更像一位随和的老大哥。”
  
  梅西听后笑了,对他说:“不随合不行。我不能欺骗自己,批评下属多了,他们心里就会被愤怒和不平所占据,哪里还能听得进去呢?再说了,我们一定要清楚,总盯着下属的失误,是一个领导者最大的失误。”
  
  梅西说完,记者们鼓起了掌声。就在这一瞬间,他们或许找到了梅西百货成功的奥妙。