好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 马未都捡漏的原则

马未都捡漏的原则

时间:2021-10-20 来源:admin 点击:

  收藏几千年前的东西,辨明真伪是关键。马未都被称为“火眼金睛”。
  
  一次拍卖会,其中有一件仿成化瓷器,拍卖行判断是清代的,估价4万,他们觉得此物太便宜,怕流拍,准备退回到卖家手中。当时由于拍卖才刚起步,拍卖行人才缺乏,要是真伪判断错误,拍出了假东西,那可是要砸拍卖会的品牌的。于是邀请马未都给他们把关。马未都仔细看后说:“是真品。”负责人笑了,这是对他们工作最大的肯定。但当马未都再定睛一眼,问:“这件拍品你们标示哪个朝代的?”“清代。”马未都愣住了,赶紧拿起放大镜再重点地看,还换了一个大灯,仔细地瞧后说:“错了,应该是明代成化瓷。”“不会吧?”“估价多少?”“4万。”“太少了,至少要200多万。”这可把拍卖行的人吓着了,赶紧再请别的专家来甄别,确定了马未都的判断,最终此物拍出了这个高价。马未都的眼力被大家领教了,当然大家对马未都的人品更是贊叹不已。
  
  拍卖行为了感谢马未都,请他吃饭,席间负责人不解地问:“你要是有一点点的私心,等我们把此物退给卖家后,再联系他,十有八九就能成功‘捡漏’,也许5万就能拿下,就能大赚一笔。”马未都笑了,说:“当时我真的有一丝的惊喜,因为一般人不仔细看,还真的就很难认出是明代的,但是我‘捡漏’有底线。”负责人知道收藏这行水很深,因为很多人的发家致富靠的就是靠“捡漏”,而“捡漏”靠的是眼力,所以判断失误只能认栽。
  
  马未都说:“收藏是对美的发掘,而不是对物的掳掠。在这行混,名声更重要,有悖于我做人原则的‘漏’,价值再高我也不捡!”