好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 蟋蟀三兄弟

蟋蟀三兄弟

时间:2021-10-27 来源:admin 点击:

  蟋蟀三兄弟从墙脚边的洞穴中钻出来,在草丛中你一言我一语聊了起来。
  
  老大对老二、老三说:“大家都夸蚂蚁有团结协作精神,说我们蟋蟀常常吵架、打架。从今天起,我们应该好好向蚂蚁学习,搞好团结协作。”
  
  老二说:“我们应该向蚂蚁学习一心为集体的精神,不能再像过去那样一心想着自己,没有一点集体观念。”
  
  老三说:“我们应该向蚂蚁学习在利益面前互相谦让的精神,不能再像过去那样为了一点个人私利打得不可开交。”
  
  蝴蝶听到了蟋蟀三兄弟的谈论,对他们说:“你们讲得太好了,但是不知道你们是否能够说到做到?”
  
  蟋蟀三兄弟异口同声地说:“当然能够做到!”
  
  小孩一边吃面包,一边从墙脚边走过。蟋蟀三兄弟闻到了面包香喷喷的味道,都眼巴巴地盯着面包。突然,一小块面包碎屑掉了下来。蟋蟀三兄弟一起冲了上去,都说面包碎屑是自己先拿到的,应该归自己。他们都想独吞,争吵不休。
  
  蝴蝶對蟋蟀三兄弟说:“你们是兄弟,不应该为了面包大动干戈。你们可以将面包碎屑分成三份,各取一份。这样不是很好吗?”
  
  蟋蟀三兄弟都觉得如果听蝴蝶的建议,自己就吃亏了。他们都想独占面包碎屑,你争我夺,打得不可开交。这时候,屋檐下的麻雀趁蟋蟀三兄弟正打得难解难分,飞到草地上,一口吞下了面包碎屑。
  
  伤痕累累的蟋蟀三兄弟见面包碎屑被麻雀吃了,互相埋怨起来。
  
  如果贪婪的心没有改变,嘴上说得再好听也没有用,利益面前就会原形毕露。