好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 梅西的制止

梅西的制止

时间:2021-10-27 来源:admin 点击:

  在2021年的美洲杯上,队长梅西率领的阿根廷队,以3胜1平的小组赛头名战绩昂首出线后,相继淘汰厄瓜多尔队和哥伦比亚队,闯入决赛,在巴西里约的马拉卡纳体育场与东道主巴西队展开最后博弈。鹿死谁手,结果难料!
  
  7月10日的激烈对决中,上半场,阿根廷队的德保罗送出精彩助攻,协助队友迪马利亚挑射破门,一球领先,在下半场双方均无斩获的形势下,以1∶0封杀素来强大的桑巴军团,时隔28年后,再度捧起美洲杯。
  
  看球的我发现,视频中有个小插曲,虽不怎么惹人注目,但格外令人感动。
  
  赛后的马拉卡纳体育场刹那间沸腾了!巴西人的懊恼和阿根廷球迷的欢呼燃爆了这座“世界第一足球场”。场边,阿根廷队球员和教练们围拢在一起,又唱又跳,手舞足蹈,兴奋之情无可名状。巴西与阿根廷是南美足坛的“冤家世仇”。在2019年举行的第46届美洲杯半决赛上,巴西队曾以2∶0淘汰阿根廷队,阿根廷队认为巴西队胜之不武,一直怀恨在心,如芒在背。此次能在对方家门口将其击败夺冠,阿根廷全队都觉得非常解气,欣喜不已。为迪马利亚送上助攻的德保罗乃至兴奋过头,情不自禁地唱起了“巴西人、巴西人”,这种自编自演的打油歌,表达对巴西队的嘲笑和奚落。
  
  目睹德保罗这一失控的举动,梅西立刻停下了自己的欢闹,跑到德保罗跟前朝他抬起右手摇了摇食指,示意他不要唱这种歌曲。球队里的老队员阿圭罗也支持梅西的做法,过去拍了拍德保罗,显然是让德保罗克制一些,不能过分。
  
  在巴西的足球圣地,击败了整个巴西的“国家名片”——巴西足球队,这的确是值得不忘前耻的阿根廷队热烈欢庆的大喜事。而对梅西个人而言,这个美洲杯冠军荣誉尤其意义非凡,它代表了梅西自己的国家队生涯首冠!然而,梅西沒有因此得意忘形。
  
  职业生涯至今,梅西很少与对方球员发生口角。在场上,他尊重对手;在场下,他习惯保持低调。梅西的日常生活里,也从来没有出现过为了搏眼球或炒作的“豪言壮语”。作为新一代“球王”,梅西近年来之所以叱咤足坛,纵横绿茵,并获得球迷们的广泛认可,关键原因在于:不仅仅以过人的球技,更以稳健的作风、豁达的气度和胸怀,赢得了他人发自内心的推崇。
  
  尊重对手,是一种比“胜利”更为光彩夺目的格局和境界。