好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 转身是爱情

转身是爱情

时间:2021-10-30 来源:admin 点击:

  前几天,邻居家的女孩小雪过生日,她本来高高兴兴跟男友出去约会,却因为一件意外的事情,差一点就与男友分手了。
  
  原来,那天他们走到酒店门口时,旁边的小胡同里忽然蹿出一个黑影,那人的手里不知拿了什么工具,大喊着:“杀杀杀!”小雪和男友在毫无防备的情况下,几乎都被吓傻了,男友转身就跑,小雪却一下子瘫软在地上,男友刚跑了没几步,发现小雪没跟上,立刻转身跑回来,抱起小雪继续跑……
  
  他们正跑着,忽然听到背后有人大声喊:“对不起,我认错人了!”原来,那个吓人的黑影不过是个还在上高中的大男孩,他和朋友约好在那家饭店就餐,他冷不丁出现是为了吓唬朋友。小雪回过神后,第一件事就是冲男友发飙:“你口口声声说爱我,原来紧急关头只顾着自己逃跑啊,我算是看透你了,我们分手吧!”男友不知如何解释,正在尴尬之时,酒店老板娘走过来,拉著小雪的手说:“好姑娘,快别生气了,你到里面来看看录像,我们店里的服务员都在羡慕你呢!”
  
  小雪从酒店的监控记录里看到,当那个吓人的黑影出现时,男友的确跑了,但他发现小雪没跟上时,是以闪电般的速度奔回来救她的。“逃跑是本能,转身是爱情啊,好好珍惜吧!”老板娘的话颇令人回味,也让小雪转怒为喜,继续和男友高高兴兴过生日去了。
  
  小雪遇到的这次“恐怖事件”,让我想起了另一个人。她是我姐姐的同学,当年就住在离我家很近的地方。有一次,她来找姐姐时,神情格外疲惫,眼睛肿着,像是刚刚大哭了一场。姐姐拉着她的手进了里屋,两人低声交谈了很久。等到她离开以后,姐姐才跟我们说:“她得了癌症,她丈夫要跟她离婚呢。”我当时就觉得很惊讶:“我以前总看到她和丈夫出来散步,感情应该非常好,怎么能说离婚就离婚呢?”姐姐叹息着说:“谁能想到这男人会这样无情?没有一点夫妻共患难的担当!”
  
  后来,姐姐的同学回了娘家,我就再没有听到关于她的消息了。一年之后,我听姐姐说,她已经去世了。当时,我记得自己难过了很久,并且固执地以为,如果她的丈夫不当逃兵,好好陪她治疗,她也许能战胜病魔呢。
  
  我记得很久之前看过一部记录片:一对夫妻因为日常琐事经常争吵,最后无奈离婚,没多久,女人却遭受了生命中最沉重的打击——父亲因车祸住进了重症监护室。她的母亲早年去世,她是家中独女,本来胆子就小,这时被吓得手足无措,只知道哭了又哭。这时,她的前夫,闻讯立刻赶到医院,就好像没有离婚这回事一样,耐心安慰她,并且帮助她办理各种手续、照顾老人,把一切都料理得十分妥当。后来,等父亲痊愈出院时,她很自然地选择了复婚。她说,经过这件事她总算明白了,男人只要敢担当,他身上那些不讲卫生等小毛病真的不算什么。
  
  我很喜欢酒店老板娘说的那句话:逃跑是本能,转身是爱情。一个人遇到危险时,选择赶快逃离,本来就是求生的本能,重点是当他发现自己所爱的人处于危险之中、需要帮助时,他选择了转身。因为,谁也无法保证自己的一生总是顺风顺水,在婚姻遇到难题时,需要夫妻一起去面对,男人的不逃避就是一种担当,有了这样的担当,家庭的小船才能乘风破浪,向着幸福的方向远航……