好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 家是温馨的岸

家是温馨的岸

时间:2021-10-30 来源:admin 点击:

  十五岁那年,我收拾了两身衣服塞进书包,带上所有的零花钱打算离家出走。我没想好去哪儿,只是想离开家,家里一秒钟我都不想再待了。我感觉在家里没有自由,父母总是管着我,起床、吃饭、写作业、休息,所有的事情都要听从安排,完全没有自主权。可我又不是机器人,没办法做到照单全收,被束缚的感觉越来越强烈,于是我决定挣脱。当然,我最终被父母找了回来,但想要逃离的念头却没有打消。
  
  大学填报志愿时,我特意选了一个离家很远的学校,父母倒也没有反对,只是不无担心地说:“离家这么远,你能适应吗?”我却在心里狂喜,终于可以远走高飞了!
  
  上大学之后,我在家里的时间就变得很少,直到后来工作、成家,我回家的次数越来越少,几乎完全与家脱离了,可以说,年少时的梦想终于实现了。但奇怪的是,我早已没有了当初挣脱般的快感。我开始想念家,想念从小长到大的老家。每一次回去的时候,心里总是带着期盼;而每一次离开的时候,又总是充满了不舍。
  
  渐渐地,我养成了一个习惯,在工作或者生活中遇到烦恼、困惑,或者不顺心的事情时,我第一时间想到的是回家。是的,回到那个有父母在的家。我不需要特意跟父母说什么,他们也不会过多追问,只是关切地问我想吃什么。不一会儿,几道我爱吃的家常小菜就上了桌,熟悉的味道一下就打开了我的胃口,连吃两碗饭后,我心满意足地放下碗筷。
  
  父亲照例要摆开棋盘,跟我较量一番。这么多年来,我们之间的战局在悄悄发生着变化。一开始,我输多赢少;慢慢地,我和父亲打成了平局;后来,父亲明显力不从心,我占据了上风;再后来,我们又打回了平局,甚至有时候,父亲还可以多赢我几局——又不是比赛,不必计较输赢,只要父亲高兴就好。
  
  晚上,从父母家出来时,我所有的坏情绪都烟消云散,内心被平和与宁静所取代,所有的疲惫感也都消失不见,感觉浑身都是劲儿。突然想起小时候父母挂在家里的一张画,上面写了两句话:人是漂泊的船,家是温馨的岸。是呀,無论你在外面遭遇了多大的风浪,受了多少委屈,只要回到家,就会由内而外地放松,感到安全与温暖。很庆幸在这人世间,有父母在,有家在。