好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 不打扰是一种慈悲

不打扰是一种慈悲

时间:2021-10-30 来源:admin 点击:

  你一定是某个人翘首以盼的惊喜
  
  画家黄永玉在散文《北向之痛》中,以古雅隽永的笔触,记录了他和钱锺书交往的逸事。黄家和钱家曾是邻居,两家相距只有二百来米。二十多年来,黄永玉只拜访过钱家两次,不是他不想,而是怕打扰他们的宁静,怕浪费他们的时间。钱家四口人四副眼镜,周末有闲,各居一角看书做学问。黄永玉是一个有趣的老头,不仅画画得好,文章写得也好,而且情商也高,与人交往的方式很特别:“有时南方家乡送来春茶或者春笋,先打个电话,东西送到门口也就罢了。”
  
  每次看到这一节,我的心都会温柔地动一下——送给别人礼物,又怕打扰别人,礼物只送到大门口,这是有一颗多柔软的心?不打扰别人的宁静是一种慈悲,不伤害别人的自尊是一种善良。有善良心肠,能为别人着想,默默地守候,远远地关注,这何尝不是一种慈悲呢?
  
  不打扰一朵花的盛开是一种温柔。一颗花种在潮湿幽深的泥土里,默默酝酿,用尽生命所有的力量,破土、成长、开花、凋谢,倔强地遵守着生命的时序,适当的时间来,恰当的时间去,努力完成生命的流程。如果你爱一朵花,不要在它最美丽最妖娆的时候把它摘下来。不打扰它,让它静静地盛开,才是真正的欣赏。
  
  作家川端康成在《花未眠》中说:“一朵花静悄悄地开,那不为人知的美丽,在夜里更加迷人。”凌晨四点,他与一朵无眠的海棠花对视,凝神细窥,不打扰,不采摘,更没有影像记录。在凌晨的微光中,用一颗慈悲之心,欣赏一朵花、守候一朵花,感恩自然恩赐的美丽瞬间。
  
  那个微雨黄昏,一只鸟儿像一片落叶,轻轻飘落到窗前的栏杆上。只见它收拢翅膀,紧闭双目,两只枯瘦的小爪子紧紧地抓住栏杆,一动不动。我不敢惊扰它,只静静地看着它。直到它歇够了,拍拍翅膀飞走了。不惊扰一只鸟兒的安宁是善良。那些弱小的生灵,像小人物一样,一直都有自己的生存困境。像麻雀,特别是大雪天,连觅食都非常困难,胆子小,力量弱,活得辛苦。如果你爱一只鸟儿,不要下套捉住它,圈养在笼子里。而是让它在天空中飞翔,划出美丽的弧度。人与鸟各自安好,才是最大的爱护。
  
  不打扰别人的幸福,你就拥有了慈悲。孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”如果你珍惜自己的快乐,请不要随意打扰别人的幸福,不打扰就是最大的善意。
  
  愿你善良,愿你慈悲,原你与美好结伴而行。