好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 心态失衡的恶果

心态失衡的恶果

时间:2021-10-30 来源:admin 点击:

  阿卓在大学期间,一直是品学兼优的学生,是班里的班长,还是学生会主席。久之,阿卓养成了事事好胜的性格。大学毕业后,阿卓应聘到一家房地产公司做人事主管,负责该公司旗下多家公司的员工薪酬发放。
  
  初入公司时,阿卓工作认真负责,以自己在学校时的优秀履历,她相信自己一定能闯出一片天地。带着这种信念,刚开始的时候,她常常加班到深夜,同事都劝她身体要紧,可事事好胜的阿卓听不进去任何人的劝告,在她的心里,谁都不是自己的对手。她一直认为:“自己是高材生,如果有我处理不了的事,那整个公司就没有人能解决了。”这种清高的性格和自命不凡的心态,使得与她亲近的同事也渐渐开始疏远她。也使她在领导心目中的形象也大打折扣。
  
  本以为可以获得公司嘉奖、晋升,却未得到上司的认可,反而屡次遭到打压。她便越来越觉得公司没有公平竞争的环境,这些想法加剧了阿卓心态的失衡,怨念在她心中逐渐滋生。
  
  阿卓家境很好,在苏州有房有车,但就因自己努力得不到回报,为了报复,她做出了一个错误的决定:利用公司薪资管理漏洞,更多虚报“工资”账单,侵吞公司资产。
  
  工作中阿卓意外发现,一些不如自己的员工工资竟然比自己高,这更使她的内心极不平衡,阿卓决定给自己调整一下工资,就这样阿卓把最终交至财务的报表,设置了只显示部门名称,里面没有员工的姓名和明细,这使得财务无法进行详细核对。这给了她可乘之机。于是,為了达成给自己增发“工资”而不被上级发现的目的,自2016年起,阿卓便开始掩人耳目,玩起了“偷天换日”的伎俩。
  
  刚开始,阿卓把自己偷偷隐藏而多出来的钱打到自己的账户上,用于日常开销和购买理财产品。但随着时间的推移,她变得越来越焦虑,自己通过不正常渠道得来的钱,花得一点儿都不心安理得。当爸妈说“女儿,街坊邻里都说你真孝顺,天天给家里买东西”时,阿卓的恐慌感和负罪感开始逐渐涌上心头,这令她开始害怕,进而彻夜失眠,白天精神也难以集中。
  
  终于,良心的谴责和不安,压垮了她。在2021年3月的一天,阿卓选择向公安机关投案自首,坦白自己侵吞公司资产的过程,并归还了非法侵占所得资金和收益近200万元,法院判阿卓有期徒刑3年。案件审查起诉期间,她忏悔落泪:“如果我不是那么争强好胜,事事想要出人头地,就不会误入歧途。”