好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 百年后見分晓

百年后見分晓

时间:2021-10-30 来源:admin 点击:

  宋太祖赵匡胤担心子孙后代生活得太安逸,就在皇城中主持建造了兵工厂,让赵家人多多接触军事。
  
  兵工厂规模宏大,周围高墙也煞是厚实,但内部道路只有一条,并且修得弯弯曲曲、非常狭窄,尤其是临近门口,只能容纳一个人带一件兵器出来。这么布局,明显不利于运输嘛!有大臣表示反对,赵匡胤却不为所动,只说了六个字:“百年后见分晓。”
  
  到了宋神宗年间,果然有人策动兵工厂工人造反,上千人拿着武器往外冲,却被两三个守门士兵镇压了。原来兵工厂道路狭窄弯曲,人再多都无法形成战斗力,士兵堵在门外,出来一个杀一个,再加上水粮断了,造反工人只好全部投降。
  
  然而到了宋徽宗时期,宋徽宗整天听着兵工厂打铁炼剑之声,觉得太过吵闹,下令将兵工厂迁离皇城,此后整日沉溺于琴棋书画。不仅如此,他对赵匡胤设计的七拐八弯的开封城墙也是满腹意见,觉得这样毫无美感,有损大宋威严,于是下令将城墙统统改直。若干年后,金人大军压境,几发炮弹轰开了开封城墙,直捣皇宫,不费吹灰之力就掳走了徽、钦二帝。