好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 留一份温柔给父母

留一份温柔给父母

时间:2021-11-02 来源:admin 点击:

  一年前,朋友的女儿从幼儿园升小学。当时,在选择哪所学校的问题上,她和母亲之间发生过好几次不愉快。
  
  朋友母亲让她选择家门口的小学,说她的爱人常年工作忙,日常接送孩子都是她一个人的事,离家近,少跑点腿,不会那么累。朋友却坚持选了离家比较远的学校。她反复比较过多次,无论从师资力量还是校园环境来说,都是这所学校更胜一筹。唯一美中不足的是,她花费在路上接送孩子的时间,至少多了一倍。
  
  “你就犟吧!将来你有事不能接孩子时,不要给家里打电话,我和你爸都不管!”朋友母亲气得当场就撂下了狠话。朋友也赌气说:“我自己能行,才不用你们管呢!”事实却是,等到女儿真的入学后,朋友父母只要得知她加班或出差,没等她打电话回去,就主动把孩子接回家了。有一次,因为下雨路滑,母亲骑电瓶车去接孩子的路上,还把膝盖摔伤了,不得不住院治疗。
  
  当时,我去医院探望老人,朋友在门口悄悄跟我说:“真后悔当初为孩子上学的事跟我妈吵架。你看,她现在比我还犟。我都说了那天天气不好,不用她接孩子,她偏说我上班的地方离学校更远,怕我淋雨摔跤,她自己却……”朋友说这番话时红了眼圈。
  
  我听完,心中感慨,父母才是儿女最安全的“备胎”。他们终其一生,不过是希望儿女过得幸福。也许有时候因为这样那样的琐事,他们和儿女之间有过不愉快,但是得知自己的孩子身处困境时,一定会拼尽余力提供帮助。
  
  世间恩情,生恩养恩最大,但这样的恩情又是永远也回报不尽的。那么,至少记得把我们的温柔留一份给父母。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,从来都不是危言耸听。人生易老,岁月如刀,愿天下所有父母都能被兒女们温柔以待。