好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 对父母多点耐心

对父母多点耐心

时间:2021-11-02 来源:admin 点击:

  父亲从街上捡回一张小广告,上面是卖降压药的。他很认真地说:“这上面说的,都对我的症状,不知道这药顶不顶事。”我看了一眼,不屑地说:“爸,现在这类小广告连3岁孩子都骗不了,谁还信!”父亲将信将疑地说:“可是,这上面有几个人说,这药很有效。你瞧,有这几个人的照片,还写着哪个村的,看上去不像假的!”我来气了,说:“他不弄得煞有介事点,你信吗?这些都是假的,骗人的,连电视上的专家都是找演员扮的,何况这几个人。爸,骗子就是骗您这样善良的老年人!”父亲见我生气了,不吭声了。
  
  过了两天,父亲竟然又跟我提起那个降压药的事,还说想买点试试。我一听他这样说,忍不住吼起来:“那纯粹就是骗子!您怎么这么糊涂呢,告诉您说了不能信,还不听!人老了怎么都这样呢,真是跟你没法沟通!”父亲不吭声,但看得出来,他还是不死心的样子。
  
  丈夫把气呼呼的我拉回里屋,对我说:“多大点事,你就这样大呼小叫!”我说:“我看到爸这糊涂样儿,就来气!”丈夫说:“有什么事都不要冲老人发脾气,你想想,你小时候什么都不懂,爸妈是怎么教你做这做那的?现在他们老了,难免有糊涂的时候,我们做儿女的,只需拿出当初父母给我们的一半耐心,就能把道理讲通。你这样大呼小叫,他们根本不理解这里面到底怎么回事。”
  
  是啊,一份耐心一份爱,只需拿出一半耐心就够了,可为什么我都做不到呢?小時候,父母给了我们那么多,我连一半都回馈不了吗?想到这里,我惭愧极了。
  
  我找到父亲,一改刚才的态度,放低声音,和声细语跟他说话。我耐心给父亲讲道理,还打开电脑,找到几个类似的骗人案例让他看。父亲很快就明白了,笑呵呵地对我说:“放心吧,以后我再也不会上当了。”
  
  后来的日子,我一直提醒自己,一份耐心一份爱,多点耐心,就能有效与父母沟通。他们老了,是我们该回馈他们的时候了。我们不要跟他们急。耐心一点,让他们多了解一下复杂而精彩的生活,帮他们更好地融入社会。
  
  那天,妹妹出门旅游,在微信上给我发了一些照片,父亲和母亲凑过来看。父母惊奇地说:“你妹刚照的照片,怎么到你这里来了?”我耐心地给父母讲:“她是用微信传过来的。”他们疑惑地问:“微信是什么?”如果是以前,我肯定会说:“说了你们也不懂!”可我耐心地给父母讲起了微信的功能,微信可以打字留言、发语音、传视频、发朋友圈、在群里发消息等,我一点点讲给他们听。我演示给他们看,他们很快就明白了。父亲还利用语音功能给妹妹留言,妹妹正好在,就在微信上跟他聊起来,父亲很高兴。母亲在我的指导下,在亲戚群里发了一张图片,我还说了一句话:“刚才发图片的,是我老妈!”亲戚们立即有了回应,母亲看了,开心极了。
  
  有时我们觉得父母跟不上时代,其实是我们没有耐心地去跟他们沟通。一份耐心一份爱,多点耐心,就能让他们的思想跟上我们,跟上时代,融入社会。