好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 不真诚之忌

不真诚之忌

时间:2021-11-02 来源:admin 点击:

  对自己负责,才可能对他人负责
  
  清华大学教授刘勇年轻时,就读于华东师范大学中文系,是文艺理论家钱谷融最喜爱的关门弟子。1985年毕业前夕,刘勇和两位师兄去恩师家告别时,大师兄恳求道:“钱先生,能不能求您一幅墨宝?我想留个纪念。”二师兄也真诚地说:“钱先生,我早就喜欢您的字,但一直不好意思开口。”见此,刘勇顺水推舟:“我也想求先生一幅字。”闻言,钱先生微笑对三人道:“你们两个求字,我送。刘勇我就不给了,他是看你们求字,不好意思不说,不是真要。”虽没得到书法,但刘勇却收获更多:“先生此举犹如当头棒喝,使我认识到说话做事都必须真诚,切不可言不由衷。”
  
  1981年7月,席慕蓉第一本诗集《七里香》出版后,因为非常畅销,出版社希望她趁热打铁。于是仅一年时间,她又出版了第二本诗集《无怨的青春》。曾为《七里香》作序的散文家张晓风读罢,便毫不客气地对席慕蓉说:“诗言志,诗言情,得有感而发。你不能因为读者喜欢《七里香》,就以为他们喜欢你所有的东西,不再注重作品质量了!”从此,席慕蓉端正了创作态度,第三本诗集隔了四年,第四本更是隔了十几年。在一次采访中,她旧事重提道:“晓风的话对我犹如醍醐灌顶。在《无怨的青春》之后,我再没有去讨好别人,我只跟著自己的生命走,跟着诗走,我要感谢晓风给我上了这一课!”
  
  所以,不真诚的态度,是人生大忌。