好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 感谢批评你的人

感谢批评你的人

时间:2021-11-02 来源:admin 点击:

  我在多尼戈尔小镇上的中学读书,格菲和辛普森是我的同学。一个周末,他们来找我玩。当时,我在屋里读狄更斯的《艰难时世》。这是祖父买给我的。
  
  “狄更斯是我最爱的作家!”格菲大声说,“这本书可以借给我看吗?”
  
  “不行,我还没有看完呢,你想得可真美!”我大声说。
  
  格菲沮丧地离开了。辛普森对我说:“你刚才太过分了!”
  
  “我哪儿过分了?我也没有拒绝他呀,我读完以后会把书借给他的。”我说。
  
  辛普森说:“但你的口气太不友好,你要向格菲道歉。”
  
  可我不愿意认错:“既然是朋友,格菲为什么不能包容我呢?你管得也太宽了。”
  
  辛普森愣了一下,也转身离开了。
  
  我的心情很糟糕,书也不想读了,我呆呆地站在门口。祖父问我发生了什么,我讲述了刚才发生的一切。祖父说:“孩子,你犯了三个错误!”三个错误?我确实不该那样对他们说话,但怎么会有三个错误呢?我困惑地看着祖父。
  
  “你没有友好地与格菲说话,这是第一个错误;你明明知道自己错了却不愿意在辛普森面前承认,这是第二个错误。第三个错误是,当辛普森指出你的问题时,你却指责他管得太宽了。孩子,每个错误都是阻止我们拥抱美好生活的敌人,而辛普森是一个告诉你敌人在哪儿的战友,你应该感激他才对。”
  
  我非常惭愧。我拿著书找到辛普森,我对他说:“刚才你指出了我的错误,可我却责怪你管得太多,我是多么愚蠢,这是我的错,我向你道歉。”辛普森很高兴。我又说:“为了弥补我的过失,我决定先把书借给格菲看。”辛普森陪着我找到格菲,我们的友谊修复了。
  
  从那以后,我一直把祖父的话记在心里,指出你过错的人才是你的朋友,他们能让你成长。