好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 给初上大学儿子的人生指南

给初上大学儿子的人生指南

时间:2021-11-02 来源:admin 点击:

  一个忽视年轻人的社会是没有希望的社会。作为个人,如果我真的学到了什么,我就有义务把我学到的东西传给年轻人,我希望通过有用的指导来赢得你的尊重。年长者并不比年轻人聪明,但是岁月让年长者有了一个更好的观察世界的有利位置。因此,儿子,在你即将读大学之际,我想给你一些人生指南。
  
  1。身体健康
  
  孩子,这是最重要的。有一句耳熟能详的格言说:“健全的心灵多存在于健全的身体中。”它有些道理,请你千万要相信。至于身体健康的好处,以及如何才能身体健康,我不想多费笔墨,有足够多的培训师、教练和书籍会比我更好地指导你。我只想谈一谈我自己。我今年快50岁了,身体比大多数同龄人都好,这给我带来了实实在在的益处:我更能够清晰而敏锐地思考,更能够比同龄人承受痛苦,更能够有效地管理压力负担,更能够获得客户和同事们的尊重,更能够经得住碰撞和疾病带来的伤害,更能够让虚荣心得到满足,因为我觉得自己对他人仍然有吸引力。当然,你不可把身体崇拜当成一种目的,因为过分注重外表是一种软弱的表现,不适合优秀的灵魂。但是,一个健康的身体才能更好地服务你的灵魂。
  
  2。热爱阅读
  
  正如身体必须锻炼一样,思想也必须锻炼。但是,我必须诚实地告诉你,许多书读下来,你只能理解一鳞半爪,不可能理解全部。缺少阅历和岁月的累积,就不可能真正体会到痛苦、辛劳、危机、惩罚、胜利、旅行和生活中令人困惑的旋涡。可是,也不要让这个事实吓到你。你仍需潛入书的海洋中,用伟大的思想充实你的头脑。即使只理解一小部分,那也足够了。你未理解的部分会被你的大脑记录下来,然后让你在未来生活中的某个时候,灵光乍现,顿悟人生。不,我不会在这里给你列出书单,因为你已经知道很多好书的名字了,你只管读它们。在未来的岁月里,这些好书会一次又一次地让你受益。不过,我也要劝告你,生活并非只有阅读,不要让阅读消耗太多时间;生活是“活”的,市场、职场和体育场给你的智慧往往比图书馆给你的还要多。正如西多尼乌斯所言:“适度耕耘一块地的人,拥有这块地;在一块地上耕耘太多的人,被这块地拥有。”
  
  3。要有社交
  
  伟人不会把自己关在柜子里。一个孤立的人,就像被截肢一样,是难以有真正丰富的生活的。所以,你需要与人交往。在和男人交往时,试着从他们的角度看问题。绝大多数男人既不是完全善良的,也不是完全邪恶的,只有环境才使他们在一种极端的曲线上堕落。交往时,注意维护你自己的安全和利益,因为任何一个有机体的首要职责都首先是生存,但同时也要给你的心敞开一些怜悯和同情的窗口。记住,无论你升得多高,命运随时都会砍断提升你的绳索。你今天看到的不幸的人,很可能就是明天的自己。遇到不幸要自勉自励,不要消沉,更不要怨恨。消沉和怨恨对你毫无益处,而且需要你付出很大的代价。在与女人交往时,要适应她们的敏感天性。从女人的敏感中,你可以学到很多东西。做不到这一点,会给你带来很多不快和痛苦。关于女人,你会感到陌生和神秘,因为男人和女人有许多不同的地方。要了解她们,就必须与她们互动,感受她们的想法。然而,在失败的爱情上,也不要停留太久。要知道,没有一个人从维纳斯的怀抱里出来时是不带伤痕的。但正是这些伤痕,赋予了人生多层的意义。不要因为一个女人让你伤心而放弃新的恋情,这样的心态不是一个坚强的男人所拥有的。
  
  4。可服兵役
  
  我这样说,会遭来许多当父母的反对。但我始终认为,无论男女都应该有服兵役的经历。服役时间的长短视情况而定,如果让我来决定,我觉得两年足够了。如果不能参军,可以考虑另一种形式的需要严格纪律约束的公共服务。军队生活会教会你如何与团队相处、如何忍受痛苦、如何下达命令、如何服从命令、如何将自我意识升华为群体的需要、如何专注于目标以及如何为这些目标而战、如何在压力下坚强不屈、如何忍受艰苦与朴素、如何放弃奢侈和享受,以及如何有效地执行任务等。当过兵的男人与没有当过兵的男人站在一起,你会很容易地看出前者比后者更像男人,因为当兵教会让一个男人多肩负重担,少考虑苦累。
  
  5。自食其力
  
  生活不适合无所事事的人,也不适合逃避责任的人,妄想不劳而获的人无幸福可言。你不能以“这不是我喜欢做的事”而拒绝工作。做喜欢做的事,却不能养家,甚至不能养活自己,不是一件可以理直气壮的事情。爱好不等于工作。当然,总是做不喜欢的事情也无法让你坚持下去。因此,必须找到一个平衡两者的支点,在这个支点上,实用和享受的两个数量是相等的。换言之,你更要关注的是,你应该成为什么,而不是你应该拥有什么。
  
  6。避灾免祸
  
  生活中,做一个好人是不够的,还必须学会避灾免祸。生活风险无处不在,这些你不必害怕,因为它们是自然秩序的一部分。避灾免祸指的是尽可能避免与非法的或可疑的活动发生任何关联,如避免乘坐安全不合格的交通工具,避免在快破产的企业就业,避免夜里行走于黑暗的小巷,避免走在悬崖边的小路上,避免在易发雪崩的时候从雪山下经过,避免在风暴多发季节出现在海边。你要知道,总有些地方不适合人类探访。
  
  7。避开坏人
  
  一个好人可能会因为与错误的人交往而毁掉一生。为了分辨好坏,你必须成为辨别品行的专家,读书和生活经验有助于你在这方面做好准备。要想学会分辨好坏,就首先要知道什么是好的品行,什么是坏的品行。成功者中有品行不好的人,默默无闻的人当中也不乏好品行的人。永远避开坏品行的人,不要被表象所蒙蔽。
  
  儿子,这些就是我想对你说的话。我知道,这些话你可能不以为然,因为我年轻时也是如此,对一切责任、规则和权威持敌视的态度。但我仍然希望这些话,哪怕只有其中一条,能够在你的心灵深处埋下一颗可以发芽、开花、结果的种子。