好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 怀念父亲

怀念父亲

时间:2021-11-04 来源:admin 点击:

  如果时光可以倒流,我想好好地为父亲洗一次脚,做一餐父亲想吃的饭菜,陪父亲好好喝一次酒,可是这个愿望永远无法实现了。每每想到父亲,不禁悲从中来。
  
  父亲一生善良节俭,他不识字,知道没有文化的苦,因此就是再苦再难也要让我读书,他说知识能改变命运。家里养的母鸡下了蛋,父亲从不让母亲拿到街上卖了换钱,总是让母亲煮给我吃,说读书人用脑的时候多,多补补身体,对学习有益。
  
  农村里的生活条件很苦很苦,但父亲处处关心着我,饭菜做好后,总是让我先吃饱、吃好,而父亲,作为家里的主要劳动力,却总是半饱着肚子去干繁重的农活。
  
  父亲喜欢喝酒,在干活太累的时候,总喜欢轻喝一小口,那一小口酒对身乏体累的他来说,就像是莫大的享受,喝一小口,慢慢地、慢慢地下咽,随着父亲嗓子里“咕噜”的一声,父亲一身的疲惫和劳累似乎就被这一小口酒化解了。
  
  在我读高中的时候,有很长一段时间,我发现父亲常喝的那半瓶酒总不见少,后来妈妈告诉我,父亲为了能给我省下一点儿钱增加营养,并且买学习用品,一直不喝酒,实在忍不住了,就打开瓶盖闻一闻酒香便满足了。
  
  小时候,我特别淘气,没少挨父亲的巴掌,心中莫名地对父亲有一种畏惧、讨厌,甚至想早点离开这个家。机会终于来了,我考取了远方的大学,开始了艰难的求学生涯。当我接到大学录取通知书的那天晚上,父亲特别高兴,破天荒地喝了半斤白酒来庆祝。父亲高兴得喝醉了,他醉了说着酒话:“老天有眼,我家也有大学生了,再苦再累值得啊。”
  
  快要开学了,父亲在送我上火车的时候,用他那双长满老茧的手拉着我的手一再叮嘱:“孩子,出门在外,你要好好照顾自己,不要给国家和社会添乱,自己的困难自己克服,自己想办法,你要为咱家争气!”火车启动的那一刹那,我分明看见父亲眼里有晶莹闪亮的东西……第一次离开家乡,看到父亲眼泪的那一刻,我也哭了,我在为自己的终于逃离的想法而深深地自责,我心里暗暗发誓:父亲,我不会让您失望的,我一定出人头地。
  
  大学第二年,一天自习课的时候,我接到了母亲打来的电话。母亲说,父亲得了病,医院已下了病危通知书。我连夜赶回了家,看到父亲还是那样刚强,在病魔的折磨下也不呻吟。看到我回来,父亲笑了。他对我说,让我好好照顾、好好孝顺母亲,母亲辛苦了一辈子,连县城都没有去过,没有一件好衣服。父亲还说,这次没有办法再陪我们了,让我要好好做人,做一个有出息的人。父亲告诉我,男人不能随便哭,必须坚强,家里要靠我支撑下去。我憋住眼淚,在父亲病床边发誓:我一定牢记您的话,好好做人。
  
  晚上,母亲告诉我,家里没有钱了,能卖的都卖了,只有房子了,告诉我准备父亲的后事,我心里知道医疗费、住院费基本花光了我们家的积蓄。父亲没有其他收入,我知道父母已经为我竭尽了所有,那些住院费、治疗费还是父母靠养殖和平时省吃俭用慢慢积攒的。
  
  我们村同姓的只有我们一家,农村有大办丧事的传统习惯,但是父亲临终时,还是嘱咐我们丧事要简单办理,可以先火化,再出丧,尽量少麻烦大家。想到这里,我的眼泪再也控制不住掉了下来……
  
  办完父亲的丧事,晚上,我一个人在院子里无声地流泪。看到房间里的妈妈满头的白发,呆滞的目光,我心里很痛。经过一夜的反复考虑,我做了人生最大的一次决定。我卖掉了唯一的房产,用这些钱还了大部分的债务,最后开始出门找工作。为了父亲的嘱托,我在心里暗暗发誓,我一定好好活下去!
  
  父亲啊,父亲,如果有下辈子,我还要做您的儿子!