好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 男人不想聊天的真相

男人不想聊天的真相

时间:2021-11-04 来源:admin 点击:

  男人和女人来自不同的星球,那么不同,却又那么需要相互理解。相信你我都听了太多女人的心声,男人却很少发声。来,让我们切换到男人的视角,听听他们的所思所想,试着让彼此靠得近一点儿,再近一点儿。
  
  有天下午,两个小孩都去姥姥家玩耍了,于是剩下我们夫妻两个在家。太太说:“那我们来聊聊天吧,好久没有聊天了。”当时我心里就犯了嘀咕:我们天天住在一起,每天也都有讲话,干吗要特别强调什么聊天之类的。不过,第六感告诉我,我应该欣然接受老婆的邀请,于是回答道:“好,那要聊什么……”
  
  接下来的一个小时,我应该就是在混沌中度过的。因为太太开始聊一些假设性的问题,比方说,我们退休以后要住哪儿?现在有没有尚未完成的梦想?我本来以为自己反应冷淡些,太太就会提早结束。不承想,她一直讲一直讲,最后还是因为闺密打电话来找她,我们才结束了这场“聊天”。
  
  作为一个有觉悟的男人,因为明显感觉到在这次聊天中自己和太太的不同,事后我及时做了反思:为什么太太和我说话可以这样漫无目的,而我却完全不在状态,和太太说话时总是目的性特别强,比如讨论家事怎么分配,或是谁要负责接孩子,等等。
  
  不过,话说回来,这样的状况也不是只发生在家里。上班的时候,男人也很少会跟别人纯聊天,会都开不完,哪里还有时间聊天呢?就算不是谈公事,顶多就是吐槽上司和老婆,也不太会去谈心,更不可能聊什么人生哲理这样的议题。
  
  为什么会出现这种状况呢?我觉得很大一个原因是压力太大。我知道现在很多家庭都是夫妻共同工作赚钱养家,但在多数家庭中,男人还是会负担比较多,也就是说所感知到的压力是比较重的。而且,对男人来说,压力的排解大多是要靠一些生理上的变化来实现的。比如喝酒,其实就是靠着酒精的作用让自己达到放松的目的;再比如运动,则是靠着流汗让自己忘掉压力的存在。
  
  总之,解压的方式有很多,而找个人聊聊不太会是男人的首选。或许因为聊天本来就不是我们习惯做的事情,经验少了,也就不太会知道到底要聊些啥。相比之下,女人就不一样了,很多女人喜欢聊天,而且聊不腻。我太太就有一群闺密,她们每天都要固定聊上一段时间,短的要半小时,长的时候甚至一两个小时都打不住。
  
  有次我问她:“你们几乎每天都聊天,怎么还有那么多好聊的?”想不到太太反问我:“怎么会没有?每个人每天都发生那么多事情,什么都可以聊,就算没什么事情,也可以聊人生啊!”我真的没有想到太太会这样回复我,也是那时,我才联想到她约我聊天这件事。原来,她可能是因为不知道要跟我聊什么,所以开始跟我聊那些假设性的议题,而不一定是真的想要跟我聊人生哲理。
  
  仔细想想,结婚之后,夫妻两个人能够聊的事情真的很有限,而且不少话题聊起来都会让双方不太愉快,比如聊到家里的花费,或是聊到小孩在学校的状况,很容易擦枪走火。
  
  在意识到这个问题后,我开始刻意营造一些共同的话题。比如我会和太太约定我们要看什么戏剧或电影。这样做之后,我发现再聊天的时候,我们就会聊聊剧情什么的,气氛欢愉多了。不知不觉,太太也减少了跟我聊人生哲理的时间,这对我来说,其实还挺好的。而且,我发现多聊天还是很有好处的。比如在轻松的聊天中,太太比較不会因为我失言就生气,她只会对我使一个眼色。这样,我就可以借机搞清楚哪些事情会踩到她的底线,以后再跟她讲的时候,也可以避免犯同样的错误。
  
  所以,作为过来人,我真心想鼓励夫妻们多聊天。如果不知道聊什么,就做一些两个人都喜欢做的事,不就有话题聊了嘛。当聊天成了习惯,你们或许就有机会聊深入一点儿的话题,两个人也会越来越契合哦。