好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 直面挑衅

直面挑衅

时间:2021-11-04 来源:admin 点击:

  多用心去倾听别人怎么说,不要急着表达你自己的看法
  
  一次,国际残奥委会主席菲利普在接受记者提问时,突然有一名男子闯进来,抢过话筒说:“我实在不明白残奥会的意义何在?奥运会的目的是让最棒的运动员们一较高下,现在却让一群怪胎互相竞争,简直是適得其反。”
  
  很明显,这是一个赤裸裸的挑衅。菲利普在16岁的时候,因为一次攀登事故致残,从此坐上了轮椅,但他一直未改热爱运动的初心。这名男子的提问不仅是针对菲利普本人,更是对全体残奥会运动员的羞辱。现场的工作人员当即控制住了这名男子,准备带他离开现场,并示意菲利普不必理会,毕竟这是一个令人难堪的问题。
  
  没想到,菲利普却摆摆手,让这名男子留下来。然后,他露出一贯微笑的表情说:“我不会赶你离开,也不会拒绝回答你的问题。因为这是一个再好不过的反面例子,它告诉人们什么是愚蠢,什么是恶毒。现在,在你面前有两条路。相比你来说,这些运动员以及观看运动员比赛的观众们更有勇气、同情心、智慧和技巧,可以说在人类的各种正面品格上都胜过你。所以,你可以向他们学习,超越自己,感恩他人,回馈社会。或者,你还是像现在这样,自怨自艾,嫉贤妒能,毫无贡献。当然,后者可能更容易,但我实话实说,如果你继续这样的话,不会有人记得你,包括你的可笑的言论。”
  
  一番话说完,在场的所有人连连点头,在热烈的掌声中,那名提问的男子落荒而逃