好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 爱是一盏灯

爱是一盏灯

时间:2021-11-10 来源:admin 点击:

  他和她结婚时家徒四壁,除了一处栖身之所外,连床都是借来的,更不用说其他的家具了。然而她却倾其所有买了一盏漂亮的灯挂在屋子正中。他问她为什么要花这么多钱去买一盏奢侈的灯,她笑笑说:“明亮的灯可以照出明亮的前程。”他不以为然,笑她轻信一些无稽之谈。
  
  渐渐地,日子好過了。两人搬到了新居,她却不舍得扔掉那一盏灯,小心地用纸包好,收藏起来。
  
  后来,他辞职下海,在商场中拼搏一番后赢得了千万财富,他开始以各种借口外出,甚至夜不归宿。她以各种方式挽留他,均无济于事。
  
  这一天是他的生日,她告诉他无论如何也要回家过生日。他答应着,可是半夜时分他才想起她的叮嘱,急忙赶回家中。
  
  远远看见寂静黑暗的楼房里有一处明亮如白昼,他看出来那正是自己的家,一种遥远而亲切的感觉在心中升起。当初她就是这样夜夜亮着灯等他归来的。
  
  推开门,她正泪流满面地坐在丰盛的餐桌旁,没有丝毫倦意。见他归来,她不喜不怒,只说:“菜凉了,我再去热一下。”
  
  他没有制止她,因为他知道她的一片苦心。当一切准备就绪之后,她拿出一个纸盒送给他,是生日礼物。他打开,是一盏精致的灯。她说:“那时候家里穷,我买一盏好灯是为了照亮你回家的路;现在我送你一盏灯,我希望你仍然是我心中的明灯,可以一直亮到我生命结束。”
  
  他终于动容,一个女人送一盏灯给自己的男人,应该包含着多少寄托与期盼!而他,愧对这一盏灯的亮度,他最终回到了她的身边。
  
  爱是一盏灯,不管它是否能照亮他的前程,但它一定能照亮一个男人回家的路。因为这灯光是一个女人从心底深处用一生的爱点燃的。