好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 妻子的锡婚之悟

妻子的锡婚之悟

时间:2021-11-10 来源:admin 点击:

  上周末,是我和妻子结婚十周年的纪念日。锡婚之喜,自然要小酌几杯,以示庆贺。烛光摇曳中,夫妻对面而坐,不由得触景生情。
  
  如果说婚姻真有“七年之痒”一说,那痒过之后,我以为就應该是“十年有悟”了。十年,在人的一生中也许算不上太长,但放在一个人的婚姻里,那就委实不短了。望着眼前这个与我虽无血缘之亲,却是我生命中离我最近的女人,光阴之刀,已然在她脸上刻下了岁月的痕迹。想到自己虽已人到中年,却功未成名也未就,一家三口依然蜗居在几十平方米的小房子里,过着粗茶淡饭的日子,禁不住心头一酸,眼里就汪了泪。
  
  “老婆,说来真是惭愧,你跟我都十年了,人生中最好的一段年华已经过去,可我却还是未能让你和孩子过上好日子。”
  
  “何出此言啊?你以为好日子应该什么样啊?”见我突发伤感,妻子反问道。
  
  我猛喝了一大口酒说:“房子起码再大点,存款至少几十万,上下班不再挤公交,孩子入读好学校,还有,你买化妆品也不必非要等到人家搞促销。”
  
  我一口气罗列出一大堆,还要往下说,却被妻子一个暂停的手势给打断了。她说:“记得我刚刚嫁给你时,有一次回娘家看我奶奶,临别时,奶奶用很不舍的眼神看着我,我以为奶奶担心我会跟着你受苦,便安慰她,‘奶奶您放心,我们一定好好工作,多赚钱,用不了几年,我们就会买上大房子过上好日子。’而奶奶却笑了,然后对我说,‘傻孩子,这日子呀本没有什么好坏之分,只有好过和歹过,记住,两口子只要好好过,就是好日子。’当年因为年轻,又是刚刚结婚,对奶奶的话并不是太理解,如今十年过去,才渐渐领会了奶奶话里的深意。我们有缘牵手十年,一路走来,虽然也有过分歧、争吵,甚至冷战,但我们的生活目标却始终保持一致,而这个‘一致’就是好好过的最好体现。至于你说的那些,房子不大,存款不多,我只关注‘咱有’而不太在意它的大小与多少;还有上下班挤公交,儿子上普通学校,我们原本就是普通人家呀,普通人家过普通的生活,有何不妥?还有化妆品,打折的时候不买,非去买贵的,那不是糟蹋钱吗?这与有钱没钱没啥关系,这是生活态度问题。往小了说是节省,往大了说那就是智慧。所以,我感觉我们在一起的每一天都是有滋有味的,有滋味的日子就是好日子呀!”
  
  妻子一番话,让我心里热乎乎的,更让我对她刮目相看。没想到平日不善言谈的她,居然对生活有着如此“高深”的感悟。我蓦然记起,这个身材娇小的女人自从嫁给我,先是背井离乡和我一起漂泊,过了几年居无定所的日子,后来总算倾其所有,购置了这套小房子,却让她足足三年没舍得添置一件新衣服。这期间,我遭遇了朋友欺骗,事业低谷,甚至职场危机,可她对我却不曾有过丝毫疏远。而且最让我欣慰的是,不管是住在什么样的房子里,她都能将小家布置得温馨而不失情调。那阵子她常爱说的一句话就是:“房子是租来的,但日子却是自己的,所以我要把每一个日子都打理得活色生香。”业余时间我喜欢写文章,每每收到样刊和稿费,她都像孩子般欢呼雀跃一番,然后迫不及待地翻开仔细阅读。我原先一直以为她是为了满足我的虚荣心而故意“秀”给我看的,如今才终于明白,那根本就不是什么“秀”,而是她内心欣喜的自然流露。我想她应该是对自己的生活现状十分满意,而且充满信心才会自然而然地流露吧!
  
  日子本无好坏之分,只有好过和歹过,既然牵手为夫妻,就应该心往一处想,劲儿往一处使,齐心协力地好好过,这无疑就是好日子。感谢妻子,让我在锡婚之年,有了对婚姻乃至整个人生如此通透的感悟。