好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 敌不可戒

敌不可戒

时间:2021-11-10 来源:admin 点击:

  朱利在《幸福婚姻法则》里写道:“即使最美好的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头,50次想掐死对方的冲动。”恩爱夫妻尚且如此,磕磕绊绊的两口子少說也有上百次离婚的念头,过百次掐死对方的冲动吧。但实际上被人掐死的命案,极少发生在夫妻之间。夫妻之间大多用的是意念功——掐死,复活,再掐死,再复活,循环往复,到最后,两人慢慢变老,坐在摇椅里,一起看夕阳。
  
  夫妻自然不会无休止有掐死对方的冲动。冯小刚的电影里有个桥段,宴会上,大家向恩爱到老的老领导夫妇探求爱情保鲜的秘密。老太太说:“就一个字,忍。”老干部补充道:“我是四个字,一忍再忍。”爱到最后成了恒久的忍耐。
  
  爱情只是年轻人的童话,爱到久时多为敌。与人敌对,不完全是坏事,有时是难得的人生清醒剂和生命清洗剂,让人时刻保持自省之心,于人于事,都是一种不可或缺的小确幸。柳宗元在《敌戒》一文中说:“敌存而惧,敌去而舞,废备自盈,袛益为愈。敌存灭祸,敌去召过。”有敌存于心的好处,在于让人常怀畏惧,不敢掉以轻心。敌人没了,自是欢欣鼓舞,飘飘然,不知所以。此时,危险如雨后春笋一般,在身后蓬蓬勃勃。“敌存灭祸,敌去召过”不失为千古一律的心理法则,细释最幽深的心理和最细微的人性。
  
  烟要戒,酒要戒,色亦可戒,唯敌不能戒,其于发热的头脑是最好的退烧药。