好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 满满的水缸

满满的水缸

时间:2021-11-10 来源:admin 点击:

  曾丽华是大学优等生,毕业时主动提出到山区支教。可是当她坐1天火车、6小时汽车,再坐2小时三轮车、步行20公里到达时,脚起了泡,顿时有了后悔的想法。等到了学校,教室的门窗破得都关不上,桌面凹凸不平,黑板斑驳得写字都看不清楚。她想晚上就跟校长提出要回去的想法。她洗了脸,想倒水时,校长却说:“这里缺水,这水还可以擦桌子和浇树。”她奇怪地问:“你的意思是我每天洗澡的水都没法保证吗?”“这里的男人一个半月才洗一次澡,女人是一周洗一次澡。”校长说。曾丽华马上说:“我每天都要洗澡,而且是热水,不洗干净,我是睡不着的。”
  
  校长意识到了问题,说:“我保证你天天有水洗澡。”曾丽华半信半疑:“我没看到你们这里有水管啊?”校长摸着头说:“这个你别管,外面有一口大缸,我保证每天给你提供一缸水用。”曾丽华没法再提要走的事,便说:“那好吧,我先留下。”她想只要住得不舒服,自己还会提出来要走的。
  
  刚开始曾丽华洗脸、洗头、洗澡都很“浪费”水,她是想让校长供不起她,而赶她走。没想到,每天她早晨一起床,水缸的水就满了。无论她怎么浪费水,校长都没赶她走。校长是把她当成“神”一样来供,她不好意思找借口走。
  
  支教一年半的时间到了,曾丽华明天就要走了。第二天,她一起床,发现水缸居然没水,她以为校长看到她要走了,有意刁难她。突然有村民跑来,说:“校长去5里外的山涧挑水时……”曾丽华这才知道,原来这缸水,是校长天天早晨4点钟起床去挑的。他今天舍不得曾丽华走,一不小心摔下了山崖。
  
  曾丽华心如刀割,觉得是自己害死了校长,她决定留下来,再也不走了!