好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 争吵也是一种幸福

争吵也是一种幸福

时间:2021-11-15 来源:admin 点击:

  结婚七年,加上恋爱三年,算起来与丈夫在一起已有十年。十年来,因为一些鸡毛蒜皮的小事,我们总是争吵不断,在婚礼的前一天还吵得面红耳赤。
  
  常言说夫妻在一起生活,勺子哪能不碰锅沿,吵架拌嘴原本无可厚非,可是随着时间的推移,争吵次数增加,频率之快,我发现自己的心灵已经严重受伤了。每次争吵之后,我就开始怀疑丈夫对我的感情,这十年来他爱过我吗?如果爱,为什么还要一次次伤害我,让我深陷在痛苦的泥淖,无助地难以面对今后的生活。
  
  我的神智逐渐变得错乱,刚刚三十几岁,难道真如丈夫每次争吵时所说的,我已经提前步入了更年期?不,我绝不相信这句话,这只是他为自己辩解的借口。恋爱期间,我就已经发现他有大男子主义倾向,可我一直固执地认为,爱他就要包容他的缺点,如果他也爱我,那么在相扶相携的人生路上他一定会善待我的。
  
  我错了吗?答案是否定的。恋爱三年,即使我们也有过争吵,但还是幸福地步入了婚姻殿堂。从一开始我就坚信,我们争吵是因为彼此都太在乎对方,只是在乎的方式有些偏激。那时我也认为,结婚后我们会慢慢成熟,成熟了争吵就没有了生存的空间。可是七年的婚姻生活,爭吵不仅没有减少,反而不断升级,家里到处都有我们争吵的声音,余音绕梁,七年不绝。
  
  婚后的我们俨然没有了恋爱时候的腼腆与矜持,也不再像婚前那么收敛,一件事或者一句话,双方的意见只要不能产生共鸣,争吵便一触即发,且一发不可收拾。
  
  我也试图自我检讨,可换来的却是丈夫的变本加厉。冷战常常会持续一两个月之久,等到下一次对话,更多的不是因为矛盾的化解,而是新一轮“战事”的上演。
  
  这就是我在少女时代,曾经无数次在梦里憧憬的婚姻生活。但梦中那个骑着白马的人,已经不再是疼爱公主的王子。
  
  直到有一天,我意外发现丈夫的头上已经长出了白发,先前一头乌黑的头发看起来显得有些稀疏。那一刻,我的心是那么痛,比每次争吵过后还要痛。是的,十年了,我对他的爱从来没有因为争吵而改变。
  
  他可能真的太累了,连续三天没有回家,手机一直处于关机状态。这是一个危险的信号,从那些热播的影视剧中不难得出结论,他可能在外面有人了。
  
  女人的心情往往都写在脸上,何况母亲是过来人。她什么也没问,感恩的女儿怎能让她到了暮年还在操心。可我的确不省心,或许我不该跑回娘家,但那个家实在太凄凉了。我盼着他回来也害怕他回来,害怕一见面又争吵。
  
  这算是逃避吗?也是,也不是。人在受伤的时候,出于本能都会想起母亲,唯有母亲不会伤害自己的儿女。可我给了母亲什么?她不求物质上丰盈的回报,只求我生活得幸福。而我的幸福是那么轻,轻得仿佛一阵风就能吹跑。
  
  老家的门前约一公里处是一片坟地。我不知道母亲为什么要把我带到那里。
  
  “我也是前不久才明白了一个道理。”母亲说。其实母亲和父亲也争吵了几十年,只不过没有我们现在吵得这么凶。
  
  “看到前边的那座新坟了吗?隔壁的王大爷刚刚过世一个多月,他和你王大娘争吵了一辈子,现在有一个走了,另一个也就吵不动了。这一个多月来你王大娘总是往坟地里跑,我怕她想不开就一直偷偷跟着她。谁成想,她每天都是来和老伴儿聊天的,她这一生最痛苦的事就是和老伴儿争吵了一辈子,而最幸福的事也是和老伴儿争吵了一辈子。”母亲边说边抹着眼泪。
  
  我感到不解,母亲的话听起来是那么矛盾。
  
  “你想啊,两个人在一起生活了几十年,当有一天其中一个不在了,另一个就只能靠回忆活着了,而能够回忆起来的往事,更多的都是曾经在一起争吵的日子,等到了那个时候,你就自然会明白,其实争吵也是一种幸福。这是你王大娘教会我的,所以别看现在我还时常和你父亲争吵,但我们彼此的心里都不再痛苦,我们生怕这一生给对方留不下任何温暖的回忆。”母亲说。
  
  我一路幸福地哭着回到家中,原本想把母亲给我讲的话向丈夫转述一遍,谁知他一把抱紧了我,像个突然懂事的孩子。原来这些天,他朋友的妻子突然出车祸去世了,他一直在给朋友帮忙。他看到朋友跪在妻子的墓碑前,一次次流着泪乞求妻子能够醒过来和自己天翻地覆地再争吵一次,可是这辈子都没有机会了。因为这件事,丈夫幡然醒悟,面对人世间的生离死别,其实争吵有时也是一种幸福啊。
  
  丈夫哭着对我讲。我拼命地点着头,我已经明白了这个道理,从此不会再无谓地争吵,也不会因争吵而感到痛苦了。这一刻我们紧紧地拥抱在了一起。