好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 自己过生日,给父母送礼物

自己过生日,给父母送礼物

时间:2021-11-15 来源:admin 点击:

  孩子生日也是父忧母难日,每年我生日这天都会送爸妈一份礼物。
  
  我爸62岁那年,脑血管堵塞住院治疗,出院后,双腿无力,不爱动弹,理发频率由一月改为两月。我过生日前三天,我妈让我爸去理理发精神精神,可我爸不去。于是我给爸买个推子,骗他说这推子名贵得很,老妈说女儿有这孝心,还负责售后,咱必须积极支持。我爸愉快地让我给他理了发。我生日那天,众亲友都夸赞我爸这“平头”显年轻,我爸无比得意地说发型是我给他推的,让我这位“御用发型师”进取心倍增。
  
  此后,我业余时间跟开发廊的同学学理发,并拿我爸练手。第二年爸生日时给他剪了个毛寸,虽然有点坑洼不平,但我爸说这是他收到的最好的生日礼物。我妈说,我爸显摆的不是发型,是“小棉袄”的孝与爱,能为父亲学理发,半月就来给父亲理一次发的女儿不多见呀。
  
  同事王哥也想效仿我,想在他生日时给老妈一个惊喜。老妈自从老伴去世后,喜欢安静,每年他过完生日,送走亲朋,她都累得好几天休息不过来。思来想去,王哥最后决定陪老妈回老家待几天。王哥老妈娘家在吉林,当年远嫁来了山东,一待就是几十年,父母去世后,老妈很少回老家了,5年前唯一的姐姐过世后,她再也没回去过。
  
  为了这次故乡游,王哥请了年假,提前通知了亲朋,说今年他生日要陪着老妈返乡,生日宴就不办了。列车一进山海关,老妈就抑制不住地兴奋,当起了讲解员,说起了想当年。这些故事王哥都听她说过数次了,但这次是情景再现,更有真情实感:老妈出生的小山村、老妈小时候洗衣服的河流、老妈上学的学校故址、参加劳动的土地、和老爸第一次见面的地方……回忆被打开,扑面而来的年少往事和青春岁月的斑驳痕迹越来越清晰鲜活起来,王哥看得出老妈很开心,那种开心是由心底流淌出的伴着童谣的潺潺溪流,欢快而轻松。
  
  大姨和大姨夫经常为鸡毛蒜皮的小事儿争吵,年龄渐长但各自脾气都没减弱。子女劝过多次了,均无效果。大姨夫退休后喜欢运动,整天不着家,这更让大姨恼火。
  
  表哥生日前几天,给大姨夫网购了一辆脚踏健身三轮车,外形比普通三轮车窄、轻便,据说价格不菲。刚组装好,大姨夫便骑出去遛弯了,吸引了不少路人眼球呢。大姨看着艳羡,心里不平衡,母难日只送老爸礼物,搁谁谁开心呀?表哥生日那天,表哥送给了大姨一个表嫂手工缝制的座垫,是用碎布拼成的葵花,艳丽又喜庆,垫子放三轮车后座上正合适。去饭店吃饭时,表哥让大姨夫骑着三轮载着大姨去,说让大姨也当回皇太后。大姨这才明白过来,原来三轮明着是送老伴的,其实是连“车夫”一起送自己的。
  
  表哥生日那天,大姨著实风光了一把。酒席上表哥建议大姨夫以后就骑着三轮车锻炼,让大姨坐后面兜风,不然老窝在家里,好脾气也抑郁了。
  
  其实大姨夫以前不是不想带着大姨玩,但两人玩不到一块儿,大姨夫喜欢动,大姨喜欢静,现在好了,动静结合了。大姨说,自己不敢乱发脾气了,否则大姨夫不“带”她玩了。大姨和大姨夫的自驾游已经逛遍了附近景点,大姨夫说下月打算向10公里外进军。
  
  孩子的生日,是对父母表达孝心和感恩的好时机,我们中国人含蓄,不会语言上表达,那就花点心思送个走心的礼物,让这个日子充满爱和温馨,借助这个喜庆的日子让父母对心灵和生活方式进行正向微调。曾经父母为我们负重前行,如今我们还他们一个岁月静好。