好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 父母的婚姻

父母的婚姻

时间:2021-11-15 来源:admin 点击:

  小时候的夏夜,一家人坐在屋前的相思树下,屋檐下一盏十五瓦的昏黄的灯,母亲摇着一个很大的芭蕉扇,坐在一个破旧发黄的藤椅上,我们散坐在母亲的周围,听母亲絮叨些家长里短。
  
  在母亲的婚姻理念里,男人在这个家里是永远被高高举起的,无论这个男人是一个什么样的男人,女人的责任就是让他永远地站在高处,并维护这样的高度。
  
  父亲大约对生活的要求也没那么严格,一切都是母亲维护而形成的一种氛围。比如谁犯了错,母亲就召集开家庭会,会上母亲是不说话的,谁犯错谁自己先交待,最后由父亲宣判处理结果。而事实上,开会前母亲早把一切都悄悄告诉父亲了,自然包括处理意见,但是母亲为了维护父亲的尊严,在父亲面前永远没有自我。甚至到了后来,我们都离家远飞了,父亲因病提前赋闲,母親开始在药厂上班了,偶尔回家,母亲依然不让我们看见父亲在家里做饭忙家务的场面。而最常挂在嘴边的一句话是“没有你们老爸的枪林弹雨,哪儿有你们今天的日子……”
  
  我记得出嫁的前一个晚上,母亲流着泪说了句:“我养闺女还没养够啊。”我以为后面会有些教导我怎样保护和维护自己的话了,可是没想到母亲说了两句让我受用一辈子的话:“好好照顾自己的丈夫,好好做媳妇,不要为你妈妈赚骂声。”“不要想来我面前告你丈夫的状,永远都是你不对,学会自己解决,别想着逃避。”
  
  我认为,这就是有关婚姻教养的最好最朴素的话语。30年前,我带着这样的婚姻“教养”走进了自己的婚姻;30年后,我很庆幸,母亲给我的教养,让我依然很美满地拥有着我的幸福。