好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 背信“不”弃义

背信“不”弃义

时间:2021-11-20 来源:admin 点击:

  臧应詹是清代名医。他有一个徒弟叫孙良,聪慧、机灵,很有悟性,最受他的赏识。有一次,一名重症患者前来求诊,偏巧臧应詹外出,危急之下,孙良及时诊治,救了患者一命。臧应詹归来得知后非常欣慰,当众宣布让孙良当接班人,表示会毫无保留地把医术传授给孙良,其珍藏的医书也会全部赠与他。
  
  几年后,孙良的医术得到了很大的提升,但他却变得势利、贪婪,对权贵巴结逢迎,对穷苦者却不理不睬,完全丢掉了救死扶伤的初衷。臧应詹多次劝说,孙良却毫不悔改,这让臧应詹非常失望。因此,当孙良找到臧应詹,要求他把所有珍藏的医书都送给自己时,臧应詹毫不犹豫地拒绝了。
  
  孙良不甘心,他指責臧应詹言而无信,并找来当初在场的证人,逼迫臧应詹兑现承诺。一开始,证人们并不知道真相,都替臧应詹为难,毕竟,臧应詹当初作下了这样的承诺,如今反悔,岂不是背信弃义?
  
  对此,臧应詹从容地说:“何为信?何为义?信乃承诺,义乃正义、道义。孙良行品德败坏之事,帮助便是助纣为虐,阻止才是道义。所以,我宁可背信,也不能弃义。”臧应詹的一番话让众人连连点头,拍手称快。见此,孙良只好灰溜溜地离开了。