好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 让别人看到你,而不是看透你

让别人看到你,而不是看透你

时间:2021-11-25 来源:admin 点击:

  多照照镜子没有坏处。人生的好多尴尬,就是缘于少照一次镜子。譬如:整齐的白牙,藏一叶绿韭;性感的裤子,拉链没拉上;步态优雅,领口侧边耷拉着只袜子。这些尴尬一旦发生,会被人笑谈一辈子。
  
  邋遢的生活习惯,个性上的毛病,照镜子是照不出来的。所以,身边能有一个人是你的镜子,他愿意给你指出来,你也虚心接受,有这样一个人,真是一生的福气。如果前者只是让你少些尴尬和笑话,而后者可以让你少走弯路或错路。
  
  热恋中认识的对方,未必是真实的。同样,有求于你的人,给你的嘘寒问暖,也未必发自真心。酒桌上喝到豪情,有实诚的人,一肚子坏水的人也不少。连喝酒都敢以生命交付,这样的人,固然可贵,却也真的可怕。
  
  好多人的真实面目,一下子是看不出来的。所以,你看到的,未必是你看到的。多留一点时间给自己,晚一点下结论,事实证明,最靠谱的还是光阴。
  
  好多是非,就是在你口无遮拦、满嘴跑火车时惹下的。话在出口的时候,琢磨几秒比不假思索,于事后效果来看,肯定更合适。人在得意忘形的时候,往往是最易伤人的时候,也往往是最易得罪人的时候。所以,别信口开河,也别胡乱吹牛,有些话,你说出去忘了,但这句话产生的后果,却在生活的前方,等着你去埋单。
  
  做一件善事,有恩于一个人,不要念念不忘。做过,就让它过去。念念不忘,必有所伤。你总希望别人时时记着你感恩于你,对方回不回报,暂且放在一边,长久盯着这件事本身,就很累人。你若渴望有回报,就把钱存入银行,若怕别人负你,就什么也不要拿出来。因为,这个世界上没有完全的对等,你会遇上滴水之恩涌泉相报的人,也总会遇到几个白眼狼。
  
  不要在比你牛逼,或觉得比你牛逼的人那里认真。牛皮哄哄的人眼里,都是牛,不会有你。一个不把你当回事的人,你的所有当回事,都一文不值。最值钱的东西,只在懂的人那里才珍贵。你的认真也一样。人生,不要做无谓的交付,更不要做错误的交付。否则,你的认真看起来一点也不认真,还会显得十分天真。
  
  不要把人性的恶用尽。嫉妒比你强的人,笑话不如你的人,这样的自己,差不多就是一个魔鬼。一个人,偶尔在心底升腾起这些,不算什么,可怕的是,还要把阴暗玩到正大光明。见不得比自己好的人,看不上不如自己的人,前者酸,后者傲,内心阴暗,绝难有真正的幸福和快乐可言。因为,一颗扭曲的心,会让他自找好多的不痛快。
  
  多读点书。多读书未必会让你富有,但一定会让你丰富。换一种说法,你会有别人没有的精神生活。要坚持善良。也许,行善未必会换来善报,但生命在这里会寻找到不一样的宁静和安详。这是宿命,也是佛光。你可以对这个世界有態度,但这态度绝不是抱怨。适当表达你的态度,是为了让别人看到你,进而尊重你的存在。而没完没了的抱怨,别人不仅会看到你,还会看透你。因为,抱怨实在是这个世界上最无聊最无能的事。