好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 幸福项链

幸福项链

时间:2021-11-30 来源:admin 点击:

  刚开完会,便接到同事从外地打来的电话:“哥,你的颈椎病还没好吧?我在海南这边给你带了点特效药。”忙碌的心因此而倏地轻松起来!
  
  下班回到家,妻子递过一杯热茶:“坐沙发上歇一会儿吧,饭菜马上就好!”热茶在手,白天工作中的不快一扫而光,家的温馨顿使烦躁的心情春风骀荡,百鸟和鸣。
  
  上街办事,在胡同口遇见棋友,打过招呼之后,他说了句:“兄弟,天气预报说,明天降温,出门可要多穿点啊!”我心里倏地暖了一下:被人牵挂的感觉真的很美好!
  
  和几位好友吃完饭,摇摇晃晃走出饭店时,服务员急匆匆追出来:“先生,您的手机忘在雅间了!给,请您收好!”接过手机,心头又是一暖,“谢谢”两个字从肺腑中油然流出。
  
  在民间收藏协会给收藏爱好者讲课时,讲到口干舌燥处,忽见一位老年藏友蹒跚着走上讲台,将一瓶冰红茶递给我:“老师,润润嗓子,多讲点!”望着老者下台的背影,清凉的冰红茶突然变得滚烫起来,如老大爷的一颗心。
  
  处于青春期的儿子平时很少与我沟通。那天我醉后回家,进门就躺在沙发上睡着了。醒来时发现身上盖着条薄被,沙发旁的茶幾上放着一张纸条:“老爸,以后少喝点酒吧,人到中年了,健康第一啊!我上学去了,晚上回来给您熬红枣汤。”看着纸条,想着平时与我剑拔弩张、不肯多说一句话的儿子,眼里竟有些潮意。啊,原来在沉默寡言的儿子的心中,还有父亲这颗太阳的位置!
  
  …………
  
  这些情节和细节,都是我日常生活中遇到的小事,因为每件事都让我感动,都让我感到幸福,所以我把它们敝帚自珍地藏在心底,随时随地我都可以如数家珍、纤毫不差地讲出来、记起来。
  
  也许,在很多人看来,我所珍藏的这些细节只是生活中的鸡毛蒜皮,不值一提,但我认为,正是这些寻常、平凡小事,感动并日渐丰满着我的幸福感!它们像一粒粒珍珠,被我珍藏着,串成了项链,在我的生命中闪耀着纯真的光芒;又像一滴滴水,被我积攒成一汪汪清泉,在生命旅途中滋润着我干渴的心田,且折射着太阳的光辉,照亮我的前程。
  
  现实生活中,很多人不知不觉中患上了“幸福贫乏症”,总觉得自己生活在幸福的阳光遗忘的地方。我想,这种错误感觉的产生,攀比和忽略当是两个重要原因吧!因为时时攀比,人们丢失了自己的幸福定位,迷失了幸福的航向,搞不清什么是人生中真正的幸福;因为忽略了生命旅途中随处可见、随手可拾的诸多小幸福,人们才时时觉得自己站在不幸的深渊里!“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”把日常生活中的那些“小幸福”穿起来,便是一串足以带给我们温暖和微笑的幸福项链呢!