好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 把婚姻过成一碗红烧肉

把婚姻过成一碗红烧肉

时间:2021-11-30 来源:admin 点击:

  14岁的女儿,因为玩手机,被她爸爸训斥了,哭丧着脸跑来问我:“妈,我爸又穷又丑,关键脾气还不好,你为啥要跟他结婚呀?”突然提出这么尖锐敏感的问题,还真问住了我,我经过认真思考后,有些不好意思地回答女儿:“因为你妈馋!”这确实是真正的答案,就因为老公做红烧肉是一绝,而我又是一个无肉不欢的人。处对象时,我想,嫁一个天天给我做红烧肉吃的男人也不错。
  
  事实是我的愿望实现了,16年的婚姻生活里,除了柴米油盐必不可少,还有滋味多变的红烧肉成为我家餐桌常客。经常在厨房观摩老公做红烧肉,上好五花肉一块,先煮八分熟,切拇指一般大小长短的方块,温油熬糖色至焦糖色,将肉下锅翻炒上色,再放入葱、姜、八角、香叶,倒入之前的煮肉汤小火慢炖40分钟,最后一道工序是将已熟的红烧肉倒入高压锅放入腐乳汤汁,焖5分钟。出锅装盘的红烧肉,放在面前的那一刻,还在颤颤巍巍地向你展示弹力十足的性感。这时一块肉呈现不同色泽的红色,肉皮是闪耀着光芒的宝石红,之前白白的肥肉挂上了一层绯红的薄纱,而瘦肉则是质感踏实的绛红色,一碗肉像一块块晶莹发亮的玛瑙石,拍出的照片不用滤镜自带艺术感。夹起一塊肉放入口中有弹有实,肥肉糯、瘦肉酥,糯而不腻,入口即化,酥而不柴,嚼劲醇香,色香味全方位地调动你的感官。这让我想起张爱玲在《相见欢》里写到过两个太太做红烧肉的情景就好笑。两个太太要做红烧肉,一个说要用油先炸,一个说不炸,两个人你不让我、我不让你,结果做出的肉亮汪汪的一锅油,里面浮着黑不溜秋的瘦肉块,一看就不想吃。我不知道张爱玲本人会不会做红烧肉,爱不爱吃红烧肉,但我想,我老公做的红烧肉一定是谁见了都想吃的。
  
  老公靠着做红烧肉的绝活,牢牢抓住了一个馋嘴媳妇的心,也靠着一碗红烧肉化解了一次又一次“婚姻的危机”。老公是个犟种,从不认错,而每次吵架后如果一碗红烧肉上桌,它的代名词就是“我错了”,此时这是一碗赔罪肉。如果吵架后桌上没有红烧肉,那就代表死不认错,于是就陷入没有硝烟的冷战中,直到突然有一天桌上又摆上一碗红烧肉,那就是错不错都认怂了的意思,此时这是一碗求和肉。危机中的一碗红烧肉,带着使命感,被赋予了极其重要的意义。
  
  2020年,猪肉市价36元,猪肉成为了工薪阶层百姓餐桌上的奢侈品,网络视频上更是调侃吃顿红烧肉就是土豪的生活。一日,老公做了满满一大盆的红烧肉,比平日要多很多,我惊讶地说:“怎么不过啦,肉这么贵,做这么多?”只见老公不慌不忙地拿出两个饭盒,把红烧肉装满饭盒,然后对我说:“走,给爸妈送肉去。”在猪肉最贵的时期,我家的红烧肉做得更勤了,隔三差五做一盆,给双方老人送去。不是因为有钱土豪,只是老公说,就因为贵,怕老人们舍不得吃,才要做给他们吃。一碗红烧肉端到了父母的餐桌上,老人嘟囔着:“肉这么贵,怎么总做红烧肉啊!”说着夹起一块放入口中,在那富足享受的表情里,我读懂了他们享受儿女孝心的幸福感。
  
  在大家一致好评的鼓励下,老公开始创新红烧肉的口味。加入山楂的红烧肉,酸甜入味更加解腻;加入春笋的红烧肉,能吃出春天的清爽;加入鹌鹑蛋的红烧肉,Q弹滑润口感超棒;可乐红烧肉,可甜可咸。想不到的是,一碗创新的红烧肉,竟然给我们平淡的生活,增添了一个又一个的小惊喜。
  
  去年,女儿去外地亲属家住了一个星期,打来电话,对老公说:“爸爸,我想你了,想你做的红烧肉了。”老公说:“闺女,爸也想你了,你啥时候回家?”女儿说:“明天中午到家。”老公放下电话,穿上衣服奔赴市场,屁颠屁颠给他闺女买肉去了……这碗琥珀一样的红烧肉,就是女儿想家的味道。
  
  林语堂说:用爱情方式过婚姻,没有不失败的。要把婚姻当饭吃,把爱情当点心吃。林语堂阐述了爱情是理想,婚姻是现实的道理。经过16年的婚姻经营,细细品来,婚姻生活五味杂陈,婚姻里有柴米油盐的艰苦,有一地鸡毛的辛酸,有矛盾碰撞的火辣,而这些滋味终究敌不过一碗红烧肉的香甜。