好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 如何战胜对自己的不满

如何战胜对自己的不满

时间:2021-11-30 来源:admin 点击:

  很多人问我,如何战胜对自己的不满。我的回答是,战胜不了,想要什么,就得趁现在采取行动。先做好自己能做的事,能做多少就做多少,等做完了,再说对自己的不满。
  
  其实,我也常常体会到对自己的不满且深感无力,但每次都能从这种绝境中找出一条路。我告诉自己,我的痛苦是在抱怨自己不是另一个人,这样做一点儿用也没有。那就用自己的方式尽力而为,能做成什么样就算什么样吧。
  
  有一部电影叫《萨利机长》,主人公萨利是一个在危急时刻力挽狂澜,拯救了整架航班的机长。事后他被人质询,因为在危机发生时,存在更简单稳妥的应对方案。萨利机长反击这场质询的角度是:“电脑模拟操作的飞行员对即将发生的一切都做好了心理准备,而我不行。我是突然遭遇这种情形的,很震惊,需要几十秒的时间来判断形势,平复情绪。你们把这几十秒扣掉,再看看还有更好的方案吗?”
  
  没有了,这就是条件限定下的最好方案。
  
  这个故事给了我很大的安慰。先把人当成人,或者说,把自己当成自己。既然你目前只能是这样,那就硬做,在各种遗憾下做出相对优化的选择。
  
  也许你会发现,硬做下来的结果也不坏。如果把用来自责的时间用来做事,那么结果就是我们尽心尽力做成的樣子。慢慢地,也许你会发现,在做成一些事的过程中,对自己的不满没有那么重要了。对自己的不满,我们很难战胜,却可以跳过不管,这也是一种战胜不满的方法。