好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 道理最大

道理最大

时间:2021-12-01 来源:admin 点击:

  道可道,非常道
  
  《梦溪笔谈》是北宋沈括著的一部笔记,里面记载了宋太祖赵匡胤与臣下赵普的一段对话。太祖问:“天下何物最大?”赵普没有马上回答,一直在深思熟虑。在太祖的追问下,赵普答道:“道理最大。”
  
  赵普说这天下道理最大,说得真好。抗日战争时期,北大、清华、南开三校迁到昆明,合并为西南联大,龙云是当地最高行政軍政长官,按说是“最大”了。他向西南联大校长梅贻琦说情,想让自己的孩子读西南联大,结果遭到梅贻琦的拒绝,这让他很感意外,自然也很不高兴。后来听说,梅贻琦自己的孩子也因为没有考上西南联大,而不得不读别的大学,这才气消了。龙云本来以为,这世间权力最大,可以无往而不胜,然而,当他遇到“寡言君子”梅贻琦之后,他才明白,这世间并不是权力最大,而是道理最大。达不到西南联大的录取分数线,高官的孩子也是进不了西南联大读书。
  
  懂得了这世间道理最大的道理,一个人就学会了敬畏。
  
  《明史·海瑞传》中记载,海瑞担任淳安县知县的时候,总督胡宗宪的儿子路过淳安,因不满食宿而把驿站官吏倒吊起来惩罚。海瑞知道后说:“以前胡宗宪公巡察辖区,命令经过的地方不要供设帷帐铺张浪费。如今这个人行装丰盛华美,一定不是胡公子。”从他的行李中搜出一千多两银子,上缴国库,并把这件事报告给了胡宗宪,胡宗宪没有怪罪海瑞。
  
  按理说,胡宗宪是海瑞的顶头上司,海瑞找他儿子的麻烦,他随便给海瑞穿点小鞋,也够海瑞喝一壶的。但胡宗宪懂得敬畏,他知道这世间道理最大,虽然说官大一级压死人,但若利用手中的职权徇私枉法,那么,就是冒天下之大不韪,为天下人所不齿。胡宗宪,有所为有所不为,值得敬重。
  
  生活错综复杂,各种矛盾纠葛,让人应接不暇。但是,若懂得这世间“道理最大”的道理,我们的人生就变得条理分明,一目了然。不用贵势压人,也不畏人贵势,只给他讲道理,有理走遍天下,无理寸步难行。
  
  道理是什么?是道德规范,是法律条文,是社会风俗,是世间常识。“入乡随俗”是道理,“法不阿贵”是道理,“己所不欲,勿施于人”是道理,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是道理。公交车上,主动为老人让座是道理;红灯停、绿灯行是道理;私家车停车不要占用消防通道是道理;共享单车要停放在指定位置是道理;考试不舞弊是道理;不出售假冒伪劣产品是道理;剧烈运动后不要马上坐下来是道理;“腹有诗书气自华”更是道理……
  
  如果生活中,人人都懂得道理最大这个道理,那么,人人都会成为讲道理的人。人人讲道理,就不会有人耍横,倚强凌弱,以大欺小,以智欺愚,以众暴寡。和谐社会应该是一个道理最大的社会。道理最大,才能人人平等;道理最大,才能人人享有公平正义。