好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 好婚姻需要一桌好菜

好婚姻需要一桌好菜

时间:2021-12-06 来源:admin 点击:

  我妈一直认为,一个能做一手好菜的人一定是个热爱生活的人。她也相信,一个热爱生活的人,一定能给她女儿一段幸福的婚姻——
  
  我妈平日里爱做饭,我爸则是我妈最得力的帮手。我爸说:“做饭时你妈是最美的。”我妈说:“帮我择菜时你爸是最帅的。”听到这些,我捂住脸说:“你们这样秀恩爱不太好吧?对我这个单身的人伤害也太大了。”我爸妈笑作一团。
  
  我妈经常告诫我:“别小看做饭这小事,最普通的柴米油盐里透着一家人最简单的幸福。”父母的幸福婚姻给我树立了榜样,我也很期待自己的爱情快快到来。
  
  大学毕业后,我和校友李卓相恋了。工作第二年,李卓跟我回家见家长。进门后,李卓发现我妈在张罗着做饭,就小声跟我嘟囔:“不是吧芳芳,我第一次来你家,咱就这么随随便便地在家里吃饭啊?”我一听就不高兴了:“这哪儿是随随便便啊,我爸妈知道你要来,为了让你吃上一顿可口的饭菜,从昨天就开始忙活了。”
  
  我俩的话被我妈听到了。她从厨房走出来,笑着打圆场:“阿姨不知道你爱吃什么菜,就随便准备了一些,我的手艺也不太好,如果不想在家吃的话,咱们就一起下馆子。”我妈虽然是笑着说完这些话的,但我能感觉到她的落寞。李卓赶紧改口:“没有没有,阿姨,自己做饭挺好的,我就是怕您累着。”
  
  饭桌上,我爸忍不住问李卓:“孩子,你们家里谁负责做饭,谁负责打下手啊?”
  
  李卓说:“我妈做饭技术不好,我和我爸都不爱吃,我们有时候请钟点工来家里做饭,有时候点外卖。现在点外卖很方便,想吃什么都能找到,不一定非要自己动手做。”
  
  那天,素来幽默又爱说笑的爸妈,在饭桌上都没说什么话,那顿饭吃得很尴尬。吃完饭没多久,我就把李卓送走了。
  
  送完李卓回到家,我看到我妈失落地在餐厅坐着。看她的神情,我心里也有点难受。我妈犹豫了一下,还是对我开了口:“孩子,你的感情我不想插手,咱们今天就只聊婚姻中做饭这件事。妈这一辈子就爱在家做饭,而你爸也配合着给我打了一辈子下手。我和你爸日子虽然过得平淡,但是很温暖。我总觉得,好的婚姻需要一桌好菜,而这一桌好菜,不仅需要一个懂得做菜的人,更需要一个懂得欣赏这桌饭菜的人。”我明白我妈的良苦用心,她是希望我将来能得到一份平淡、安稳的幸福婚姻。
  
  之后,我和李卓渐行渐远。最终,我俩的这段感情走到了尽头。
  
  后来,我在单位组织的一次外出团建活动中认识了孟涛。孟涛买了一套新房,他邀请几个同事去他新家吃开伙饭,我也在被邀请之列。
  
  让我没想到的是,孟涛家里收拾得十分整洁。那天,他一个人在厨房忙活了半天,为我们做了一桌饭菜。虽然都是家常菜,但很可口。看孟涛那么勤快能干,我们大为折服,纷纷问他是如何把一桌子饭菜做得如此精致的。孟涛不好意思地说:“平日里我一人在家也没啥事,就学着做各种菜,后来就渐渐爱上了做饭。即便是一个人,只要有空,我也会精心准备饭菜。好好做饭,才能好好生活嘛!”大家听完,纷纷向他竖起了大拇指。
  
  很快,在公司的新春年会上,当着所有同事的面,孟涛出其不意地向我表白。有了前面的接触,我毫不犹豫地接受了他。
  
  第二年春节,孟涛去我家拜訪我父母。我们刚一进门,我爸就一脸愁容地说:“前两天你妈的腰闪着了,咱家的大厨今天恐怕要罢工了。今天孟涛第一次到咱家,这多不好意思啊!要不到饭店吃吧?”孟涛连忙摆手:“叔叔阿姨,如果你们不嫌弃的话,今天的饭菜就由我来做吧!”我爸妈一脸意外地看着孟涛:“你一个男孩子可以吗?”孟涛笑着说:“叔叔阿姨,我只会做一些家常菜,只要你们不嫌弃,我今天就给大家献个丑。”“哎呀,你可别装了,赶紧去厨房吧,今天我和爸妈就等着验收你这个大厨的成果呢!”我笑着说。
  
  孟涛立刻转身去了厨房,一通忙活,很快就把饭菜端上了桌。我爸妈吃惊地看着眼前的一桌菜。孟涛不好意思地搓着手:“叔叔阿姨见笑了,我做的都是些家常菜,登不了大雅之堂,也就勉强能让大家垫垫肚子。”没想到,我妈突然红着眼眶说:“谢谢你,孩子,我很高兴我女儿遇到了你。我一直都认为好的婚姻需要一桌好菜,而一个能做一手好菜的人,一定是个热爱生活的人。我也相信,一个热爱生活的人,一定能给我女儿一段幸福的婚姻。”
  
  听我妈这样说,孟涛简直受宠若惊:“阿姨,谢谢您的认可。我小时候家里穷,父母常年在外打工,那时候家里还有年迈的奶奶,我不忍心让奶奶为我操劳,于是,我早早就开始学着做饭……”
  
  听孟涛说完,我妈轻拍着我的肩膀说:“我就知道,能做一手好菜的孩子一定是善良、懂得感恩又热爱生活的人。闺女,我说的没错吧!”
  
  孟涛听到我父母对他的认可,激动地说:“阿姨,我真没想到一桌菜竟让我收获了这么好的一段姻缘。”我提醒孟涛:“你就别嘚瑟了,从今天开始,我妈就光荣退休了,以后你来家里,做饭的重任就交给你了。”孟涛立马挺直了腰板:“遵命,我亲爱的首长大人!”