好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 生气有门道

生气有门道

时间:2021-12-06 来源:admin 点击:

  村里最近常有偷盗抢劫发生,这天,商人家也被盗了。他找到两个儿子,希望他们能收拾收拾这帮盗贼,可两人的表现让他很失望。
  
  老大担心道:“如果我们报复,盗贼定会盯上我们,以后买卖怎么做?算了!”老二则无动于衷:“丢就丢了,以后注意就好。”之后像什么都没发生一样。商人一时气急,病倒了。他开始思考谁来接自己的班,从对待盗贼这事来看,两个儿子都让他不满意。
  
  这天,商人请医师来看病,并向医师诉说心中苦恼。医师听后说:“还是把买卖交给老二吧。”商人不同意:“家里遭贼了,老二连气都不生,买卖交给他咋行?”
  
  医师没说什么,静静地走了。
  
  不久,官府抓获了那帮盗贼,商人被盗的东西找回来了,他很高兴。正巧,医师来回访,又劝商人把家业交给老二。这次,医师当面问老二:“家里遭賊,你为何不闻不问,也不生气?”
  
  老二说:“生气有啥用?我已报官,等官府破案呗!再说他们兵强马壮的,得从长计议。”
  
  医师笑着对商人说:“不敢生气的是懦夫,不去生气的是智者。”
  
  商人顿时明白了。