好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 身残志坚,她从未停下前行脚步

身残志坚,她从未停下前行脚步

时间:2021-12-08 来源:admin 点击:

  假如生活吻之以痛,多少人能报之以歌?今年34岁的李怡萱做到了。她22岁时被查出患有骨肉瘤,手术后失去腿骨成了残障人士,但她并没有被命运击倒,很快从阴霾中走出并开始了自己的创业之路。从县城西餐厅,到县城酒店,再到今天西安小有名气的全房全智能酒店,李怡萱用了8年时间,活成了所有女孩都羡慕的样子。
  
  22岁患骨肉瘤,早已接受不完美
  
  漂亮、干练是李怡萱给人的第一印象。身材高挑的她留着一头灰蓝色的大波浪长发,洒脱又有个性,廓形西装配一双运动小白鞋,走起路来步伐有些僵硬,但速度却很快,不仔细根本看不出来她和正常人有什么不同。“看不出来我哪儿有不便吧?”李怡萱笑着,她撩起右腿的裤脚,一道从膝盖到大腿根40厘米的长疤赫然在目。“我22岁被确诊为骨肉瘤,右腿所有的骨头都置换成了钛合金人工骨。”她淡淡地说,起初她接受不了身体残障,不愿别人把她当残障人士看待,现在十多年过去了,早已能接受自己的不完美。
  
  “先给你介绍一下我们酒店吧。”李怡萱带着笔者参观了酒店。“我们家最大的特色就是全房全智能,不需要房卡,只刷身份证就能自助办理入住,每间客房均配备专属语音管家,24小时在线服务,客人只需要关注酒店公众号,就能操作房间的一切智能设备,可以手机微信一键开门,进入客房后,灯光、窗帘、电视、空调等设备,都可以通过手机微信控制或语音控制。”酒店工作人员给记者演示。
  
  酒店除了智能这一亮点,性价比也很高。“我觉得酒店就是游客在一个城市的第二个家,我希望游客来西安玩,只需要两三百元的价格就能住到一个干净、舒心、有特色的酒店,希望每个人都能从我的酒店里,找到心灵的归属。”李怡萱说。
  
  恢复后她调整心态“站起来”
  
  和很多创业成功人士一样,李怡萱也是个能“折腾”的人。她家庭条件不好,在大学期间,李怡萱就打零工、卖服装、当推销员、卖电话卡、开奶茶店、炒股……不但赚了学费生活费,还攒了不少钱。
  
  2009年,22岁的李怡萱大学毕业,签约了无锡一家家具企业。走之前,在家收拾行李时撞到了腿,一下就走不了路了。“当天我去医院就查出是骨肉瘤,从发病到确诊就一天时间,癌细胞后来还出现了肺转移。”但幸运的是,经过了治疗,李怡萱的癌细胞点全部钙化,腿部手术也做得很成功。
  
  起初,李怡萱接受不了自己的残缺,经过两年恢复期,她的心态也发生了转变。“我生病花光了所有攒的钱,总不能因为残障就不工作了吧!”最初,李怡萱找了一份普通的工作,但每月2000多元的工资让她难以为继,她决定自己创业。
  
  孤注一掷,她积累了第一桶金
  
  2013年,李怡萱揣着从朋友处借的7万元钱,打算开店。她在蒲城开了一家西餐厅,反响很好,还为她带来了盈利,李怡萱想继续做大,把餐厅所在的酒店接手下来自己做。她东拼西凑了300万,孤注一掷地接手了酒店,在她的经营下,酒店也风生水起,年利润就有120万左右,再加上西餐厅的利润,仅用了1年8个月,李怡萱就还清了所有外债。慢慢地,积累了自己的第一桶金。
  
  李怡萱是土生土長的西安人,从小在东大街一片长大,对老城区有着特殊的感情。2018年,她决定回西安发展,在菊花园看上了一栋楼,准备继续开办酒店。
  
  2019年,李怡萱在西安的酒店开业了。这座6层楼、12400平方米,拥有120间客房的酒店规模并不小,还能举办婚宴和会议。
  
  疫情后她重整旗鼓
  
  2020年春节期间闭店后,每天都是扑天盖地的退款,最多的一天,李怡萱处理过170万元的现金退款。酒店光每月的房租就50万元,还有50多名员工的薪水,李怡萱损失超千万。
  
  又一次面对人生低谷,李怡萱坚信——如果你停止,就是谷底;如果你还在继续,就是上坡。坚持过了最困难的三个月,2020年4月,全市酒店复工。
  
  回报社会,为残障人士
  
  提供工作岗位
  
  “残联在关键的时候对我提供帮助,我是受惠者,也深受鼓励,就应该回报社会,承担一个企业领导者应有的社会责任。”李怡萱和西安市碑林区残联签署残障人士就业协议,为残障人士提供工作岗位。截至目前,她的酒店已经为20多名残障人士提供过工作岗位。
  
  生活有时残酷但不要停止脚步
  
  李怡萱所患的骨肉瘤是一种极其凶险的癌症,5年存活率并不高。如今,距离李怡萱患病治疗已经过了12年,这是很少见的。即便如此,由于人工腿骨有使用寿命,她要面临着第二次“换腿”,再一次承受伤痛与漫长的恢复。“接受它,然后乐观面对。”她笑称,这是自己保持健康的法宝。
  
  从一个不愿意承认残障人士身份的女孩,到一个接纳自己并努力奋斗的女性,再到一名残障人士创业标兵代表,李怡萱始终没有停下自己的脚步。虽然生活有时残酷,但只要你肯向前,向着目标努力驾驶好人生这条船,就能乘自己的风,破想破的浪。