好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人生,就是不断成长

人生,就是不断成长

时间:2021-12-12 来源:admin 点击:

  安妮不是个贪心的人。她是小镇的女孩,母亲在她两岁那年就没了,自小跟着爷爷奶奶长大的。这样的境况下,安妮以一个高中毕业生的身份,进了县里的化肥厂,成了一名正式职工,又嫁了一个帅气高大的丈夫,而后再生了粉糯可爱的女儿。安妮的心里,真正觉得这就是如花似锦的日子了。
  
  如花似锦的日子过了两年,安妮的心,又像无边海洋里一条小小鱼,扑腾扑腾不安分起来。
  
  因为化肥厂的工作三班倒,安妮休完产假上班,才发觉她上这个班,对女儿不公平——女儿见到她的时候太少了。安妮不要过这种和女儿不一样的晨昏颠倒的生活。她想:如果我有一技之长,调换个岗位,就可以上正常白班了不是吗?
  
  就是抱着这样朴实的想法,安妮拿起了书本,她要学习财务知识,做会计。
  
  生活当然并不都是按照每个人的预想进发。安妮很快拿到了会计资格证,可是这时候她发觉岗位并不好调换,财务室原来竟是个香饽饽,盯住这个岗位的不是只有安妮。安妮有点沮丧,她想,我这么辛苦地学习,有什么用呢?
  
  这时候老公适时地安慰了她。他笑着说,我听说大城市里的会计师,挣工资比我们厂长都要多!学了就是自己的,怎么会没用呢?
  
  安妮继续拿起书本,她要参加成考。她有一点后悔当年没好好学习。但如果上学时好好上,考上一所好大学——那就认识不了老公了。安妮这样想着,自己就笑起来。
  
  过了几年,化肥厂效益开始滑坡,慢慢越来越坏。几乎要发不出工资了。这时候安妮已经拿到了中级会计师证。她和丈夫商量:厂子眼见越来越不行,我是不是重新找个工作?
  
  丈夫说,随你自己。那时他们之间已经有了嫌隙。两个人做夫妻,有天作之合的,就有阴差阳错的。没有谁对谁错。安妮望着他日渐冰冷的背影,想,即使感情不再,幸亏我还有自己。
  
  安妮从工厂辞职,进了一家会计师事务所。事务所的工作很忙,安妮半路出家,又没有退路,所以她拼命地工作,学习,跟着前辈们天南海北出差,眼界越來越宽。这个过程里,她咬牙努力,又考取了注册会计师和注册税务师两本证书。
  
  其中的艰辛,一言难尽。但学习的过程,也是自我提升的过程。这个过程里得到的快乐和满足,是另一种幸福,可以弥补生活里一些无可躲避的苦。
  
  安妮和丈夫的婚姻终于走不下去,两人平静地办了离婚。这时候一位工作中的朋友,向安妮提出去市里的建议,他有市里的关系,寻找合伙人开一家事务所。安妮很快做出决定,她要离开这里,外边有更广阔的天地。
  
  现在的安妮,是一家事务所的合伙人。她认识了后来的老公,又重新拥有了幸福的婚姻。每年年节回老家,开车经过化肥厂旧址,绿树掩映里,那里已是一片高楼生活区。安妮远远地望几眼,常会有不由自主的感慨涌上心头。她和当年的几个旧同事还保持着联系,那几个旧人,和安妮相同的年纪,一起进的化肥厂,都曾是心怀美好梦想的青春少女,现在,大都已经成了无所事事的中年妇人。化肥厂没有了,她们的青春年华也随之一起消失了。她们之后的生活,像沉陷在一汪混乱的泥里,迷茫而模糊。
  
  但不断成长的安妮却知道,即使年龄同样在增长,但她用持续的学习,保留住了那份青春。她的心,是年轻的一颗心。
  
  谁不向往越来越好的生活呢?她用读书,实现了这份好。