好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 不如奔跑

不如奔跑

时间:2021-12-12 来源:admin 点击:

  每一个不曾奔跑的日子,都是对生命的辜负。
  
  我喜欢奔跑。在浩瀚的星河下奔跑,在无垠的旷野里奔跑,在笔直的赛道上奔跑,在车水马龙的街市里奔跑……
  
  我享受奔跑。享受酣畅淋漓的快感,享受生命蓬勃的律动,享受逆风而行的不羁,享受用脚步丈量大地的豪迈……
  
  坚持跑步已经有好几个年头了。从最初的怕苦畏难,到现在的不跑不欢,跑步早已成了我生命中不可或缺的一部分。
  
  跑步是一种最没有门槛的运动,一双鞋、一条路,就是一个跑者的世界。我所要做的,就是以强大的意志与疲劳对抗,以矫健的步伐奔向新的风景。
  
  村上春树在《当我谈跑步时,我谈些什么》中说过这段话:“跑步有好几个长处。首先是不需要伙伴或对手,也不需要特别的器具和装备,更不必特地赶赴某个特别的场所。只要有一双适合跑步的鞋,有一条马马虎虎的路,就可以在兴之所至时爱跑多久就跑多久。”
  
  跑起来的时候,连喧嚣的风儿都是温柔的。它会轻轻拂动你汗湿的额发,为你带来片刻的清凉。跑起来的时候,连路上的石子儿都是可爱的。它会让你的头脑从疲惫中惊醒,提醒你接下来要继续稳扎稳打。跑起来的时候,连耳畔的虫鸣鸟叫都是诗意的。它会让置身繁华都市的你仿佛来到了无边的旷野,心地为之一宽,精神为之一振。
  
  有人说,跑步时宜思考,我却喜欢暂时关闭思维的閘门,享受这片刻的肆意与放纵。脑袋被放空了,所有的压力、困惑、委屈、烦恼,全都像汗珠在空气中蒸发那样,消失得无影无踪了。
  
  那一刻,我完全是自己的主宰,只需要奋力奔跑,不念过往,也不计将来。在苍穹下,我只是一个不断前移的光点,在历史的时空里,个人的悲欢又算得了什么!
  
  跑步不仅能够消解负能量,而且是医治懒惰的良药。无论是睡眼惺忪的清晨,还是略带倦意的傍晚,只要跑起来,便立刻满血复活。跑步本不难,难的是坚持。
  
  当你想偷懒的时候,总有无数个借口说服自己停下来;当你决心勇往直前的时候,“勇往直前”便是唯一的理由。
  
  当汗水淋漓而下,当呼吸渐渐急促,当意志濒临极限,当退意悄然萌生,我总能听到内心的呼唤:去突破极限,去刷新自我!
  
  如果你厌倦波澜不惊的庸常生活,想做一回自己的英雄的话,不如去奔跑吧!