好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> “汽修女孩”古慧晶:为爱好而努力

“汽修女孩”古慧晶:为爱好而努力

时间:2021-12-12 来源:admin 点击:

  17岁的深圳女孩古慧晶最近突然火了,《人民日报》、央视新闻等中央级媒体关注点赞。原来,今年4月,来自深圳市第二职业技术学校的古慧晶,在广东省职业院校学生专业技能大赛汽车机电维修赛项目中夺得一等奖,成为全省第一个参加此类赛事并获得一等奖的女生。
  
  这不是一个传统意义上的“学霸”故事,是一个“普通女孩”关于热爱和坚持的故事。
  
  爱“臭美”的普通女孩
  
  她从来就不是学霸,只是一个普通女孩,甚至有点“笨笨的”。初三时,古慧晶的成绩在班上属于中等偏上,比较偏科。古慧晶不甘心拿一个普通大学文凭后,再找一份世俗意义上的安稳工作,于是想到了上职校。
  
  其实古慧晶并非心血来潮,她对汽车的兴趣由来已久。小时候看到电影中酷炫的驾驶技巧和汽车改装时,她就想着长大后能拥有一辆汽车,自己改装自己修理,“这种感觉太酷了”!上小学时,汽车油门的轰鸣声和汽油味都让她着迷:“我觉得汽油的味道很香。”
  
  如今的古慧晶虽然才17岁,但对很多事情都有自己的主见。父母听她说完选汽修的理由后,尊重了她的选择,“你要对自己的选择负责”。“爸妈一直比较民主。”古慧晶说,父母从小就注重培养她的主见。与关注成绩相比,父母更关注她做事情是否通达。
  
  她和大部分花季少女一样,爱“臭美”。但这个普通女孩的不普通之处在于,她很早就明确了自己对汽车的热爱,并且有一股愿意为之不断努力的韧劲。
  
  直面质疑,暗自较劲
  
  带着明确的目标,古慧晶进入深圳市第二职业技术学校。入学不久,她得知学校针对广东省职业院校学生专业技能大赛专门组建了集训队,便立刻报了名。
  
  刚参加集训队时,不少老师、同学劝古慧晶说,女生还是做营销比较轻松。但古慧晶坚持了下来,成为集训队里年纪最小的,也是唯一的女生。
  
  集训队里的生活非常忙碌,日复一日重复同样的动作,以增强操作熟练性。在获得参加广东省职业院校学生专业技能大赛汽车机电维修赛项目的资格后,她每天早出晚归。
  
  更大的质疑来自亲戚,他们知道她上职校后,她能明显感受到親戚脸上异样的表情。她看到亲戚的反应后一开始会不开心,但从来没有因此动摇过自己的选择。相反她暗自较劲,“你越这样想,我越要努力成为自己当初想要成为的样子。”
  
  除了上课和休息之外,古慧晶两年的职高生活几乎都是在实训基地度过的。钻车底排查汽车故障、拆装发动机、四轮定位……这些在汽车维修店大多由男士“包揽”的操作,古慧晶忙得不亦乐乎。
  
  在实训基地要穿工鞋,为了安全里面有铁块,一天下来脚经常会被磨得红肿。另外,修车时经常会接触化清剂,去年冬天她手上的皮肤全是裂开的。
  
  “没办法,喜欢汽修,就只能忍着了。”爱美的她不以为意,“选了自己喜欢的事情,就会有劲头做好。”
  
  压力大到“哭鼻子”
  
  然而,学习中遇到巨大困难时,她也一度想放弃汽修。
  
  学习汽车故障与诊断时,需要学习电路图,这是古慧晶的弱项,“高一一年完全没听懂,那时甚至会怀疑自己的智商”。
  
  那段时间实训基地的训练也特别辛苦,为了节约时间,她在实训基地午休。她周末也选择在学校实训,尽管她家离学校只有两公里。
  
  尽管不想让大家看到自己哭,但有两次她还是没忍住。种种压力之下,古慧晶想到了放弃但还是坚持下来。如果不是真正热爱,很难想象她能坚持下来。比赛前的一个月,她每天加练到晚上11点多,累得有时站着都想睡觉,一个月瘦了15斤。为了不打扰同学休息,摸黑回到宿舍后,她倒头就睡,第二天早上起来后再洗澡。
  
  坚持有了回报
  
  2021年4月的广东省职业院校学生专业技能大赛上,她获得汽车机电维修赛项目一等奖,成为全省第一个参加此类赛事并获得一等奖的女生。
  
  做一个优秀的能工巧匠
  
  古慧晶的走红,引发了大家对女性就业和职业教育的讨论。
  
  古慧晶说:“我想告诉所有女生,不要被外在的标签限制住,男生能做到的我们一样可以。”甚至,女生干汽修有独特的优势,“细心,能发现汽车上很细小的故障,对细节的处理也更细腻。”
  
  古慧晶的走红,也让职业教育出圈。她说,不论是职业教育还是上大学,选择适合自己的道路就好,“人生出彩方式多种多样,不一定是用学习成绩证明自己的能力,为爱好努力的人也同样值得被人认可”。
  
  获奖后,古慧晶获得深圳职业技术学院免试入学资格。谈到未来的发展,她坚定地表示,将继续选择汽修专业:“我会一直走下去,发挥工匠精神,未来做一名优秀的能工巧匠。”