好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 那一年,我们错过了爱情

那一年,我们错过了爱情

时间:2021-12-21 来源:admin 点击:

  1
  
  2014年,我26岁,遭遇了爱情的背叛,生活一片灰暗,整个人陷入前所未有的绝望。
  
  晚上,我站在窗前,看着漆黑的天空,想着要是发生点意外事件就好了,让时间暂停,帮我挣脱这一切,我可以好好透口气。
  
  有时,我在街口等着红灯,在办公室打印材料,或者排队买早餐时,眼泪突然就流了下来,怎么都控制不住。
  
  我爸总是跟我有心灵感应,打来电话追问我发生了什么事。我放弃坚强,嚎啕大哭了一顿。那是我平生第一次想家,什么也不想干了,就想在爸妈身边待着。我很快辞了工作,买票回了家。
  
  我妈特别高兴,她老早就催着我回老家考编制了,这回总算合了她的意,她还很快给我安排了相亲。每次,我都乖乖地跟人见面,然后随便找个理由,搪塞一下我妈和那些热心的介绍人。
  
  直到,我碰到了周旭。
  
  周旭当过兵,留着短寸,整个人很干练。他在国企工作,家里还有个小厂子,是介绍人手里的王炸资源。
  
  在他面前,我之前那些搪塞的理由,一个都说不出来。我只能在临走时叮嘱了他一句:“能麻烦你个事吗?你回去就跟介绍人说,你没相中我。”
  
  他笑了:“现在女孩子拒绝人的理由都这么委婉了吗?”他的一句话点醒了我,“要是我按你说的做了,你后面还会有更多的相亲。”
  
  我的小计谋没有得逞,后面的谈话开始坦诚了起来。
  
  那天,我俩都明确了一件事:我是肯定不会在这个小城里待一辈子的。而他,却是肯定不会离开这里的。
  
  后来,我们又见了几次面。周旭很真诚地袒露自己,我却不敢太深入地了解他,怕被乱入的飞花迷了眼,挣着往前跑的腿就变软了。
  
  是前老板的一通电话把我从纠结中解救了出来,“不就是失个恋吗,连工作也不要了?赶紧回来上班,现在我出差都没人给我订机票了。”
  
  我眼泪都快出来了,在外面工作的那种快乐感觉全都回来了,我迫不及待地收拾行李,再次离开了家。
  
  临上车的时候,我给周旭发了个消息:我走了,你保重。
  
  2
  
  周旭来找过我,他说过来出差,顺道来看看我。
  
  我没有拆穿他,带他转了转我工作的地方。我毕业后一直在这家律师事务所给老板做助理,虽然公司规模不大,但我的老板和同事们都很好,我在这里工作是件很幸福的事。
  
  周旭问了我一个问题,“你打算一直做这样的工作?”
  
  我进这家公司三年多了,虽然做的多是打打文件,订订机票的事儿,顶多还兼职出纳,但老板给我的工资并不低,业绩好的时候,还会给我发大红包。我在这里过得太舒坦了,几乎忘了自己是学财务专业的。
  
  我以为周旭是劝我回去,没想到,他是想让我理清我的职业规划。这是我从没想过的问题,我需要好好想想。
  
  周旭也没多说,又跟着我回出租屋看了看。我趁机让他帮我换了那个生锈的水龙头,还换了几个新灯管,我喜欢屋里亮堂堂的。
  
  他走的时候,把外套落在我屋里了。我赶紧打电话给他,让他回来取,他却告诉我:“把它挂在你的阳台上吧,这样安全一点。”
  
  原来,那外套是他故意留下的。
  
  没多久,我忍痛辞了那份工作。
  
  老板很舍不得我,但听了我的规划,他也很支持我,“既然你想好了,那就走吧,等你练好了专业,我公司的外账都包给你做。”
  
  我进了一家会计师事务所,从最低级的助理开始做,薪水少了一截,活儿却多了几倍。很多工作都是我没接触过的,带我的老师也是个急脾气,動不动就训我,我每天过得小心翼翼、提心吊胆的。
  
  有一回,我犯了个很低级的错误,被老师狠狠地骂了一顿。我在她面前忍住没哭,回去就给周旭打了个电话,唠唠叨叨了一顿,埋怨他出的馊主意,让我现在过得这么煎熬和狼狈。
  
  周旭安慰我,现在就是长经验的阶段,别怕出错,别怕挨骂,别嫌活儿多。要想长成一颗大树,现在就得忍住痛,先把根往深里扎。
  
  我当然知道这些大道理,只不过在疲累的时候,想找人撒撒娇罢了。
  
  我问他:“最近又相亲了没有?”
  
  他的声音里满是疲惫:“最近太忙了,没空安排。”