好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 我一直在闹,他一直在笑

我一直在闹,他一直在笑

时间:2021-12-26 来源:admin 点击:

  “世界上最幸福的事情,不过就是我在闹、你在笑。”恋爱时我闹、你笑,彼此知冷暖、懂凉薄并不难,难的是两个人走进围城后,在无数个并不好过的日子里,依然还有力气和勇气去闹、去笑……
  
  我们的爱情很简单
  
  女儿都上初中了,但我依然觉得自己没结过婚。因为我们没有举办婚礼,没有亲朋好友的祝福,没有结婚戒指,甚至连新衣服都没有。跟他吵架时,我总抱怨他没给过我婚礼,他也不急不恼,呵呵一笑,说:“有我就够了呀!”他这么说,我竟然也会忍不住点头。
  
  是的,什么都不重要,这一生,有他就够了。
  
  我和老公是大学同学,相识于上世纪90年代末。那时的恋爱很朴素,尤其对农村走出来的孩子更是如此,没有鲜花,没有巧克力,也没有情人节。我们的节目是去学校的礼堂跳交谊舞,去体育馆打桌球,去便宜的录像厅看一场过时的电影。他送给我盗版的徐志摩的书,给我写肉麻的情诗,扯着脖子唱张学友的歌,在寒冷的冬天给我打开水;我给他织难看的毛衣,去图书馆给他占座位,把从老家带过来的特产分他一半。
  
  我们的爱情很简单,在我看来一点儿都不浪漫,但别人都说我们像在演琼瑶剧。比如他可以在楼下等我几个小时但从来不生气;我们的城市多雨,我们俩又喜欢往外跑,无数个大雨倾盆的黄昏,他脱衣给我遮雨,汗水连同雨水一起流进我的嘴里,咸得我不敢张嘴呼吸,但我觉得幸福无比。他说寒假想我就会跑到山上,对着天空大声喊我的名字,下雪了就把我的名字写在雪地上……
  
  大学毕业后,我跟着他去了省城。我们租了小小的房子,一边工作一边准备考研。他喜欢做饭,但总是把菜炒煳,我抱怨不好吃,他小声地争辩:“要是能放点儿油,就不会煳了。”我说:“好吧!比起菜好吃,省油显然更重要。”说完我们哈哈大笑。
  
  为了省钱,我们两年才回一趟老家。回家的路漫长,他总给我买卧铺票,自己却坐硬座。中途有机会,他就往我的卧铺车厢溜。乘务员来查票,他大笑着落荒而逃,我看着他的背影想哭,他却发来短信:“今天运气可真好,又没被逮着。”
  
  不吵不闹,生活哪来情调
  
  大学毕业后的3年里,我们一起工作,一起攒钱,一起准备考研。闲暇时去打打篮球,骑骑摩托,日子过得无比充实。3年后,我们都考上了研究生,他去桂林,我去武汉。很多人都说两地分居久了,再深的感情也会变淡。我们不约而同地说:“扯什么淡!等着瞧!”
  
  研究生毕业后,我们终于在南方的一座小城团聚。我们不约而同地舍弃了留在大城市的机会,只因为这座小城的一所大学,可以给我们两个人提供职位。分开太久了,我们都希望接下来的人生天天都在一起。
  
  我们理所当然地结了婚,我们勒紧裤带攒钱买房,我们在最好的年纪里做了父母亲。我们齐心协力,用努力的双手和不甘平庸的心,一步一个脚印地迎来了幸福。用他的话说,我们的幸福扎实稳妥如故乡的田野,目之所及都让人熟悉又安心。
  
  结婚多年,我们依然还吵吵闹闹,日子就像小朋友过家家。我说“因为年轻,所以能闹。”他说:“不吵不闹,生活哪来情调?”我脾气暴躁又多情,他温软耐心又坚韧。隔三差五我就会发个脾气,如果工作太忙没时间生气,逢上周末节假日,我一定会认真酝酿好坏脾气,然后再跟他搞个突然袭击。我无厘头的生气和冷暴力,常常让他措手不及,但他总能以不变应万变,像癞皮狗一样跟着我,讲笑话、做鬼脸,直到我开怀大笑才罢休。
  
  有一次我生气了,吃饭时故意不跟他说话。夹菜时,我嘴里的一粒饭不小心掉在桌上,他像发现新大陆一样,快速用筷子夹起来,我没理他,以为他会把那粒饭丢进垃圾桶里。谁知他把那粒饭在眼前晃了几下,慢动作放进自己嘴里,然后嬉皮笑脸地看着我,夸张地张大嘴用力地嚼。蓄谋很久的情绪瞬间像泄了气的皮球一样,我笑喷了,他乘胜追击,說:“跟我生气,真的会让幸福升级的哦!”
  
  我们经常对彼此各种嫌弃与挑剔,他说我蠢,嫌我懒,我一点儿也不生气,反而甘之如饴。因为蠢和懒,我就可以四体不勤五谷不分,家务活儿什么的统统甩手不干。结婚14年,我没交过物业费、水电费;没买过火车票、飞机票,没给车加过油,没去银行取过一次钱。每次他出差前,都会把冰箱塞满、把油箱加满,还取一些现金放进我钱包。他对我好得人神共愤,以至于朋友总警告我:“什么都不会的人就不要瞎闹,小心被老公甩了还不知道。”我得意洋洋地看向他,他嬉皮笑脸地说:“甩老婆?你给我十个胆儿我都不敢!”
  
  他喜欢做饭,但洗菜总是马马虎虎。每次吃青菜,我都会十二分小心,慢慢地选,瞪大眼睛仔细地看,恨不得用放大镜看一遍后再吃。终于,有一次我发现青菜上有一个小虫,扔下筷子正要指责他时,这家伙以迅雷不及掩耳之势把那根菜抢过去,然后塞到自己嘴里,问:“有虫吗?我怎么没看见!”我又生气又好笑,尖叫着要他吐掉,他做了个吞咽动作,说“肉肉的味道可真好!”
  
  我一直在闹,他一直在笑
  
  我们都是教师,平常的工作严肃又紧张,跟同事共事彬彬有礼,与领导说话小心翼翼。但在家里,我们可没有什么举案齐眉、相敬如宾,想笑就笑,想骂就骂,脾气来了从来不憋着。他说再木讷的男人也不会喜欢一本正经的女人,我说再正统的女人也喜欢有点儿坏的男人。说完我们相视一笑:“天生一对啊。”
  
  我们都是“70后”,转眼相识相恋20年,但现在依然觉得自己很年轻,也依然享受各种折腾。我喜欢他假装点头哈腰帮我拿椅子,恭恭敬敬给我端茶倒水,叫一声“太后请”,高兴时帮我捏捏脚,揉揉肩;他喜欢我有事没事给他掏掏耳屎,捶捶背,挠挠痒。时而假装唯唯诺诺、服服帖帖,偶尔说说肉麻的情话,像孩子一样追逐打闹。
  
  我们不富有,但我们很满足,没事饮饮茶、喝喝酒、打打羽毛球,隔三差五一起逛逛街。买他极度反对的衣服并逼他穿上是我最大的快乐,自黑是他最爱玩又让我沉迷的把戏。比如刚刚,他冷不丁来一句:“老婆我觉得你好可怜哦!”“为什么?”他一本正经地说:“你老公长得那么丑。”
  
  如果我是那个爱闹的女主角,他一定是那个有求必应的最佳男配角。
  
  认识我们的人都说我们很幸福,但其实我们很普通。非要说有什么幸福秘诀,那就是我们有一些共同爱好,他喜欢的,恰好我都喜欢;我喜欢的,他也很感兴趣。他原来喜欢抽烟,我就嚷嚷着让我来一口,见我第一次抽烟就像模像样,他吓得赶紧把烟扔掉,从此以后再也没抽过。以前他总笑我连游泳都不会,不服气的我自学成才,现在游得比他还快,他笑着说终于不用纠结“老婆和妈妈同时掉进水里,该救谁”这个千年难题了。
  
  我爱种花花草草,他帮我运土、剪枝,还动不动就浇浇水。他喜欢做饭,我干脆就不进厨房,遇上好吃的菜,我和孩子比着赛,不等他上桌我们就分分钟光盘;不好吃的菜,我们原封不动地留给他,他还感动得不得了。我们一起接送孩子上下学,一起逛超市,一起散步。所以孩子总说,没有他,我俩的日子也不会孤单寂寞。
  
  是啊,这一生,若有幸遇见对的人,当然永远不寂寞。从大学毕业到现在,我们已牵手走过20年。“70后”的我们已经不再年轻,日子从来就没什么仪式感,但我们依然还能把每一天都过得风生水起。因为我还是喜欢闹,而他也一直都在赔着笑……