好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 年轻的心

年轻的心

时间:2021-12-26 来源:admin 点击:

  以梦为马,莫负韶华
  
  拥有一颗年轻的心,人才会更有力量。
  
  年轻的心,美在丰富深沉,美在执着不悔,美在向往生长,美在笃定单纯。当年轻的心长成巍然淡定的青松,美的不只是高度。把心培养得年轻,它是头脑的一种信念,是心灵的一处加油站,是春天里的萌芽,是夏天中的潜滋暗长,是秋天里的浓缩深意,是冬天里的慢慢等待。
  
  拥有一颗年轻的心,意味着曾经沧海永不老,意味着保持锐气不圆滑,意味着放下浪漫不冷漠,更意味超越稚嫩、苦闷和张狂的心理,意味跨越局促、守旧和有限的疆域。一个人心态年轻,才可以不因理想的毁灭而轻生,不因爱情的苦痛而叹息,不因商场的失意而一蹶不振;一个老人有一颗年轻的心,可以不因时光流逝而颓废,不因家庭变故而六神无主,不因身体病痛而忧心忡忡。
  
  席慕容在《我的信仰》一诗中写道:“我相信/满树的花朵/只源于冰雪中的一粒种子。”种子是最年轻的,也是最有力量的。心态年轻,是一个人心灵永远年轻的秘籍,是一个人不惧苦难的胆识与气质。作家塞缪尔·厄尔曼说得好:“岁月可以在你的皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹,只有忧虑、恐惧、缺乏自信才使人佝偻于时间尘埃之中。”
  
  年轻是一种状态,在朝气蓬勃的芳华里,与年龄、容貌有关系;但年轻更是一种心态,在历经沧桑之后,与年龄、容貌无关。多么耐人寻味啊!一个人心理年轻才是真正明了青春的本质,这种怎么也打不败的青春,可以激励人的一生。
  
  年輕是蓬勃的,又是安静的;年轻是包容万物的,又是内蕴激情的。年轻是行走天地的最美方式,有着无限的生长力。千万不要轻视年轻,因为它有着无限的未来。
  
  呵护一颗年轻的心,是历练,更是收获,这就是年轻的魅力。