好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 跌倒后爬起来,只疼一阵子

跌倒后爬起来,只疼一阵子

时间:2021-12-26 来源:admin 点击:

  千磨万击还坚劲,任尔东南西北风
  
  去公园遛弯,看见一个孩子跌倒在地上。他哭声震天,撅着个小屁股就是不肯起来,脑袋上还顶着一瓣刚刚飘落的蔷薇花。年轻的妈妈在不远处喊他:“豆豆,别哭了,快起来吧!”那个小家伙赖在地上,咿咿呀呀,就是不起来。扭头往回看,看见妈妈站在不远处的蔷薇花下,并没有要过来抱他的意思,于是他心不甘,情不愿,磨唧半天才爬起来,跑到妈妈跟前,伸出一只白皙的小手。
  
  小孩子的心性真的是忽雨忽晴,这一刻就雨过天晴,满脸灿烂依旧。我看见他伸开的小手里,躺着几片蔷薇花瓣。看着那张纯真的小脸,我内心生出感动。小孩子对于跌倒的态度远比成年人来得单纯和洒脱,跌倒了,爬起来,疼一阵子,不会疼一辈子,然后該干嘛干嘛。可是大多数人首先担心的是跌倒的姿势是不是很难看,有没有丢人,有没有受伤,是不是摔坏了骨头,要不要到医院去检查一番等。
  
  内心强大的人跌倒之后,可能会养一阵子伤,因为跌倒总不能空手而归,哪怕是沙子也要抓一把,从跌倒中总结出经验和教训。不断跌倒,不断爬起来,跌倒之后捡拾的东西越来越多,最后积攒成人生经验,成为人生赢家。苏轼因乌台诗案被贬谪黄州,这一跤可谓摔得不轻,不但生活困顿,内心孤寂,而且失落感无法排遣。但他跌倒之后,很快调整好心态,在黄州的日子,写下千古名篇《念奴娇·赤壁怀古》,起笔入云,江山历史皆入诗,心胸旷达,豪气干云。
  
  内心不够强大的人跌倒之后,可能会在地上躺半辈子,除了怨天尤人之外,下一次可能还会在同一个地方跌倒。早年间,我认识一个女子,她父亲是一个生意人,最初的确赚了一点钱,可是由于决策失误,不但赚的钱全赔光了,而且还欠了债。在当时来讲,那些债是天文数字。她的父亲左思右想,最后选择自杀。
  
  人生在世,一辈子都在路上行走,只要走路就会跌倒,不跌倒怎么能更快成长?从小到大,我们所受的教育里,只有努力成功的榜样和案例,只有一直向前的勇气和毅力,没有跌倒和失败之后的疗伤之法,没有自我解脱的救治之道。没有人教你跌倒之后怎样爬起来,怎样去面对别人的目光,怎样去调整自己的心态,怎样去疗愈内心的伤口。其实,人生最糟糕的事情并非是跌倒,而是跌倒之后赖在地上不肯起来,甚至是跌倒之后走上绝路。跌倒不过是人生路上一次短暂的停顿,更利于近距离地观察事物的本质,更加接近真相,以体会平常体会不到的人生真味。
  
  古人说:“得一时,淡然;失一时,坦然。”这不是中庸之道,更不是自我安慰,而是经历过生活的淘洗之后,锤炼出来的一种踏踏实实的人生态度。跌倒了也不过是一时之事,爬起来总结一下经验教训,脚步才会走得越来越安稳,越来越踏实。
  
  有道是高度决定视野,心态决定人生。这话不假,站得高的人,即便是跌倒,也不会进入绝境,所以提高自身的修养和素质是重中之重。人生大美有三个层次,第一层是物质生活带来的美好,第二层是精神生活带来的愉悦,第三层是心灵的宁静与回归,是灵性空间里的大美。
  
  别把跌倒当成大事,像那个孩子一样,跌倒了爬起来,顺便抓一把泥土来种花,说不定会有意外的收获。