好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 幸福需要策略

幸福需要策略

时间:2021-12-30 来源:admin 点击:

  一年前,父亲和母亲搬到城里跟我一起生活。他们刚来的时候,感觉很不适应,尤其是跟我老公之间经常会有些小矛盾。
  
  那次,母親炒菜盐放多了,老公吃了一口就再也不吃了。之后,他在餐桌上大谈起老年人应该少吃盐、健康养生很重要等等。母亲私下里冲我抱怨说:“吃个饭哪来那么多事,爱吃就多吃点,不爱吃就少吃点,动不动就讲大道理,说的那一套,我和你爸根本听不懂!”母亲的语气里有不满。我明白,如果是我说那些话,母亲肯定不会觉得不舒服,还会饶有兴致地听下去,女婿毕竟是隔着一层的。
  
  为了让老公改正缺点,我学着母亲的口气,把那些话原封不动地说给老公听。老公听完,一脸的不高兴,气呼呼地说:“我说那些明明是为老人好!你也知道,人上了年纪,真该注重饮食养生。”我解释说:“我给你说这些,就是想告诉你,以后当着老人的面,说话注意点。”老公不吭声了。
  
  让我没想到的是,经过几次类似的事,父母与老公的关系好像越来越微妙了。老公当着父母的面什么话都不敢说,父母做事也更加小心翼翼。一家人在一起吃饭,很少有人讲话,到吃饭时只有“吧嗒”声此起彼伏,气氛颇有些尴尬。
  
  反思之后,我感觉自己处理问题的方法不当,没能很好地调和父母和老公之间的小矛盾,结果弄得大家都不愉快。
  
  幸福是经营出来的,很多时候,幸福也需要策略。我决定,改变处理事情的方式,做好父母与老公之间沟通的纽带。
  
  周末到了,母亲买了很多菜。我把菜一样一样拿出来,对老公说:“妈说了,你天天那么忙,好不容易周末在家吃饭,要好好给你做顿好吃的!瞧,鸡翅、大虾,都是你爱吃的!”母亲听了我的话,会意一笑,说:“可不嘛,你不是说他爱吃可乐鸡翅吗,咱今天就做可乐鸡翅。”老公听了母亲的话,简直有些受宠若惊,激动地说:“谢谢妈!今儿个高兴,我得多吃两碗饭!”父亲在一旁听了,笑着打趣说:“多吃两碗饭还咋吃菜?今儿个你妈还做油焖大虾呢,你们就等着吃大餐吧。”老公哈哈一笑说:“太好啦,爸,今天我一定要陪您喝两杯!”看着老公和父母开着玩笑,我心里喜滋滋的。
  
  老公跟我一起逛街,他提醒我说:“你别光顾着自己买买买,不能忘了给咱爸妈买身衣服。他们搬来以后,可帮了咱的大忙,现在我觉得,日子不再像以前那么手忙脚乱了。”我欣慰地冲老公笑笑,他心里有我的父母了。我为父母精挑细选了保暖内衣,回家后对他们说:“爸,妈,你们看,我今天买了这么一大堆东西,其中最贵的就是你们的保暖内衣。你们的女婿说了,老人的东西一定要买质量最好的!”父母听了,笑得嘴都合不拢了。
  
  一年过去了,如今父母和老公相处得非常融洽。他会陪父母聊天、看电视,有时还会陪父亲下盘棋。看新闻的时候,老公会和父亲讨论天下大事,两个人很有共同语言。我和老公偶尔拌嘴,母亲总是偏向老公,批评我。老公乐得一下没了脾气,说:“瞧见没有,谁都不向着你了,你还厉害个啥劲儿!”看着老公一脸得意,我“扑哧”笑了。
  
  一家人其乐融融,幸福满满!