好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 格莱斯顿的让步

格莱斯顿的让步

时间:2021-12-30 来源:admin 点击:

  英国首相威廉·格莱斯顿被公认为英国历史上最伟大的首相之一,他以能言善辩闻名于世。据说,格莱斯顿的辩才并非与生俱来,而是他父亲有意培养出来的。在格莱斯顿家里,全家人都习惯争辩,随时随地都能展开一场激烈而精彩的“辩论赛”。
  
  有一次,格莱斯顿和姐姐玛利针对“这幅画要挂在哪面墙上”这个问题产生了分歧,姐弟俩争论不休。一位仆人扛着梯子进来了,见他们正在辩论,便耐心地等在一旁,饶有兴味地观看着。玛利性格倔强,格莱斯顿知道她不会让步,心里虽然不服气,但还是大度地主动停止了争论。
  
  仆人见状,便按照玛利小姐的吩咐挂好了画,却在对面的墙上也钉了钉子。玛利不解地问:“你这是做什么?”仆人笑道:“小姐,那钉子也是用来挂画的,您早晚会同意小少爷的观点,到时候,我就不用再爬上去钉了。”
  
  据理力争是一个辩手的职责,但恰到好处的让步更是绅士的美德。有时候,取胜的关键不在于力爭到底,而在于非凡的气度。