好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 打卡恋爱地,回到爱情开始的地方

打卡恋爱地,回到爱情开始的地方

时间:2022-01-02 来源:admin 点击:

  那美妙的一瞬不仅可以重温,更能够续写,只要你愿意,回到当初相爱的地方就可以。
  
  体验前情
  
  秋高气爽,心情也跟着开阔不少。我是个闲不住的人,每年秋天都喜欢到处走走,可最近这两年因为疫情反复加上工作繁忙,基本就剩下家周围转悠了。
  
  附近的商场、超市连带几大公园熟悉到闭着眼睛都能走到,所以这个周末,当我再次提出去逛公园时,遭到爷俩一致反对:“老婆,我觉得公园的花花草草都快认识咱仨了。”“妈妈,咱就不能有点儿创意吗?”
  
  可不是,最近这半年,每到周末,我们三口大多时候都是各干各的。老公敲代码,我码字,女儿跟洋娃娃较劲。屋子里除了鼠标键盘声就是娃的自言自语。说好听了,这是岁月静好,说难听了,有点儿一潭死水的感觉。这样一天天单调重复的日子,也太无趣了。就像女儿刚才说的,咱就不能有点儿创意吗?
  
  9月5日星期日
  
  创意这东西,跟灵感一样,说来就来。今儿这创意就来自我的一个梦。
  
  许是到了开学季,昨晚我忽然梦到当年读研时,和同学们在河边烧烤的事。我和老公就是在那次烧烤时认识的。
  
  那是我刚入学后不久,新班集体组织去水库边烧烤,遇到他和几个同学,一问居然也是刚入学的研究生,就这样大家玩儿到了一起。
  
  因为怕烧烤弄脏衣服,大家都不约而同地选了深色系,只有他穿了一件白色休闲衫,特别干净清爽……当我醒来,这件白衬衫还在我脑海里晃啊晃,灵感也就这样被晃了出来:我们何不去重温一下旧地呢?
  
  上午,我把梦跟老公一说,这家伙立即赞成:“打卡恋爱地,这主意好啊!”把娃送去奶奶家,我俩开车出发。出发前,我坚持要他穿了件白衬衫。
  
  一路回忆杀。记得当年有个游戏环节,叫作猜成语,我表演的成语是眉目传情。初次见面,我不好意思对对面的“白衬衫”表演得太投入,只有拼命挤眼睛,没想到,他一下子就猜出来了,惹得男生一阵狂呼,我俩脸都红了……
  
  车停路边,步行进入。水库边的草木茂盛依旧,水波粼粼,清风徐徐,还真有几分当年的感觉。我禁不住靠在他肩头,他也下意识环住我的腰。我忽然想重温一下当年的浪漫,故意问他:“亲爱的,我看你平时也没那么爱干净,怎么那天穿得那么特殊?”
  
  “别的衣服都洗了,没干。”
  
  “啊!”我明明记得你当年的回答是,“因为预感可以邂逅一位美丽的姑娘啊!”
  
  老公赶紧捂住嘴。十几年过去了,这家伙今天终于说了实话!
  
  今天是周末,娃嚷嚷着要去吃美食。老公眼睛一转,对女儿说:“爸爸带你去一个你从没去过的美食街!”女儿从没去过?作为一个标准的吃货,我有点儿不太相信。老公问我:“你还记得天南街吗?”
  
  我忽然想起来,恋爱的时候,我和老公的学校紧挨着。那时候两校交界有一条长长的小吃街—天南街,全国各地的风味小吃都有,每到饭点,香飘满街。我最喜欢和他手挽手穿过小街,一路走,一路吃。确实,结婚后我们再也没去过了,好,今天就去!
  
  赶到那儿的时候,我们才发现,那里变成了教学楼,小街已经缩减到不足原来的三分之一。还好几家经典的店还在。我俩拉着娃走在路上,一边吃,一边给她介绍两个学校的风景:马蹄湖的荷花,青年湖畔的垂柳,还有那个大大的图书馆……
  
  记得恋爱时,我俩走累了,就坐在湖边休息,贴心的他总会随身带着一个薄薄的海绵坐垫,帮我垫在石阶上。现在呢?正准备拉着娃坐下来的我歪头瞄了老公一眼,只见他一屁股坐上台阶,拍拍大腿:“闺女,来坐爸腿上。”闺女乐颠颠扑进老公怀里。那我呢?忽然有点儿小失落,犹豫了一下,也准备挨着他们坐下。老公忽然冲我摆摆手,从双肩背包里拿出张纸巾帮我铺上。哈哈,我不由转忧为喜,虽然装备日渐简陋,但难得他仍有这份心。
  
  我想婚姻就是如此吧,日子一天天过去,洗去了浪漫,冲淡了甜蜜,但那份温暖和踏实却日渐加深。
  
  中秋不能出津,3天小长假,我们选择了津郊的蓟州农家院。
  
  选这里也是有理由的,当年实验室组织蓟州农家院活动,我和老公一起去过。
  
  我们第一次住进山,特别兴奋。晚上,师兄弟们玩桌游,我俩爬上农家院的房顶看星星。他给我讲小时候,七夕夜,他非要在葡萄架下听牛郎织女说话,结果半夜下雨,把他淋成落汤鸡,笑得我肚子疼。
  
  今天,我们三口白天爬山看风景,晚上也入住了农家院。
  
  菜是院子里现摘的,我和娃烧火,他做饭。合作了铁锅猪肉炖粉条,别说,大锅饭的味道果然不同。酒足饭饱,支上帐篷,我们想重温一下当年经典的看星星。
  
  山里的夜果然不同,月亮像个大盘子,悬在山顶,夜空像是被洗过,透着亮堂。空气里混合着泥土和草木的味道,还有不知名的小虫唧唧清吟。天为罗帐地为毡,日月星辰伴我眠,美得很!
  
  睡到半夜,我被冻醒了,风有点儿硬,吹得帐篷呼啦呼啦的,一摸身旁的闺女,露在外面的小胳膊冰涼。再待下去,小家伙要感冒,推醒老公,赶紧撤!
  
  今天是程序员的40岁生日。记得我25岁生日那天,老公带我来意式风情街吃大餐,还定了小提琴演奏,“土味儿十足”的《友谊地久天长》让我想起来就要笑。于是今天,还来这儿!
  
  老公今天特别绅士,给我和娃切牛排,倒果汁。轻柔舒缓的音乐,半明半暗的灯光,配着我刚做的大波浪造型,这场景太撩人了。不发生点儿什么怎么行?我和女儿开启计划已久的行动。
  
  我借口出去和前台简单说了一下情况,因为是提前沟通好的,一切顺利。不一会儿,闺女身穿白色公主裙,坐在餐厅的钢琴前,十指轻按,略显生涩的《友谊地久天长》缓缓泻出,这可是女儿偷偷练了好几天的结果。
  
  “生日快乐!”一曲终了,我和女儿齐声祝贺。
  
  老公走上前,把女儿紧紧拥在怀里,不知是谁先带了头,餐厅里响起了掌声,老公眼睛亮晶晶的,这个40岁的老男人,被小情人狠狠浪漫到了。
  
  周末是和影楼约好给女儿拍儿童写真的日子,这家影楼可是我们的“老地方”,当年我和老公的婚纱照就是在这里拍的。后来有了女儿,影楼就专供她一人每年来拍生日照,我和老公再也不出镜了。这次,何不重温一下,来套亲子照?
  
  在化妆间,看着镜子里的自己,我陷入回忆。当年拍婚纱照,我俩都青涩,摄影师让做贴面亲昵的动作还不好意思。那时影楼的餐不好吃,他陪我带着妆溜到外面吃,上演了一出“出逃的公主”。后来,他还打趣我,说那是跟我上街回头率最高的一次。
  
  想到这儿,我和老公互看一眼,嘴角上扬。化妆师忽然感慨:“你们一家人好像啊!”是啊,刚结婚时,就有不少人说我俩有夫妻相,那时我们总是不约而同笑着说:“我有那么丑吗?”
  
  拍摄间隙,摄影师请我们看样片,女儿歪着小脑袋,两只小手搭在我和他腿上,他的手臂很自然地搭在我肩上。仔细看看,有那么点儿像。我俩相视一笑:“完了,我越来越丑了。”女儿插言:“哼,你们大人一点儿也不顾及小孩子的感受。”
  
  哈哈哈哈……
  
  我忽然发现,原来我们有这么多甜蜜温馨的回忆,那美妙的一瞬不仅可以重温,更能够续写,只要你愿意,回到当初相爱的地方就可以。