好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 所谓感情,感受到了才有情

所谓感情,感受到了才有情

时间:2022-01-02 来源:admin 点击:

  俗话说,至亲至疏夫妻。婚姻中有哪些爱的误区?有哪些你没有解开的心结?2021年,本刊邀请情感专家海蓝博士帮你破解爱的密码,让夫妻关系回到爱里。
  
  婚姻中,很多夫妻对于爱的理解和表达存在错失和错位。我们要知道,人是通过感觉来判断情感的,而所谓感情需要先感到才会有情。
  
  学员小杭找到我说:“我受不了了,一定要离婚!他根本就是个甩手掌柜,我就像个老妈子一样!”
  
  原来,她和丈夫装修房子,从设计到买材料、找公司、现场监工,先生什么都不管。小杭白天上班,晚上和周末还要管装修的事,累得心力交瘁。
  
  正好,小杭的先生也在现场,我就转过身问他:“为什么你什么都不管,让太太一个人这么累呢?”
  
  先生很无奈地说:“她对装修要求比较高,也更在行。房间格局、家具摆放、厨房色彩、厨具款式……她都想好了。而我对装修一窍不通,买的东西她肯定不喜欢。只要她高兴,装成什么样都行。”
  
  小杭气鼓鼓地说:“那你也不能什么都不管啊!连句安慰、谢谢的话都不说!”
  
  先生又解释说:“我说过‘老婆你一个人搞装修,真是辛苦了’,当时她回我一句‘你能不能整点儿有用的?净整些没用的’,所以我就不再说了,免得惹到她。”
  
  小杭听不下去,直接抢过话茬:“你怎么那么笨啊!我心里是高兴的,你怎么就听不出来呢!”先生更无奈了:“我怎么知道你说的哪句是真哪句是假?既然怎么说都不对,那我就不说了呗。”见小杭一脸挫败的样子,我问:“既然你听到爱人的夸奖感到高兴,干吗不直接说出来呢?”
  
  她嘴上还是有些犟,但态度已经软化许多,半带娇嗔地说:“我这样说习惯了,谁知道他听不出来啊!”
  
  事实上,即便是两个结婚多年、彼此非常了解的人,往往也只能从字面上去理解和感受对方的话。
  
  我们在一天之中大概会接收到8000多万条信息,很多时候,看到、听到、闻到的信息只是一掠而过。我们很少回过头,用心揣测这些信息背后的意思。这其实是人的一种本能:放弃反复推敲,在接收信息时,选择最为经济有效的方式。比如,我们经常有这样的经历:一条路,你明明走过无数次,某一天朋友说起,那里有一家什么餐館,自己却突然发现一点儿印象都没有。
  
  这家餐馆你以前一定看到过,只是脑子里没有留下任何印象,因为那不是你需要的信息,在感受情绪上也是同样道理。当小杭说“净整些没用的”,先生的第一反应就是批评和指责。很少有人能潜到“没用”的下面,感受到她掩盖起来的高兴、愉悦甚至是甜蜜,即便是夫妻。
  
  在两个人的相处中,让别人感到被认可、被尊重、被接纳、被爱护,是件很重要的事情。许多人经常把自己真正的意图和愿望掩盖在言语之下,把事情搞得非常复杂,让人捉摸不定。所以,我们常常听见别人说:“我的心是好的,你怎么不理解我的内心呢?我真的是为你好!”却不知道,人的默认反应模式是:当第一感觉不好的时候,感受就不会好。分析和判断,那都是下一步的事情。
  
  在亲密关系中,感受好和感受到彼此情意很重要。我们始终要将鼓励、赞赏和亲近当成阳光、空气和水,给予伴侣持续的滋养,要将其变成吃饭喝水一样的自然常态。
  
  一定要记得无论何时,亲密关系要在表达爱中感受爱,传递情意给予彼此幸福!