好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 说话是一门艺术

说话是一门艺术

时间:2022-01-02 来源:admin 点击:

  会说话的人,不一定是说了正确的话,但一定是顺着对方心思去说的。对方感受到了妥帖,才觉得动听,才喜欢听。
  
  皇帝都喜欢听太监的。太监就是你喜欢什么,我说什么。忠臣直言进谏,说真话,结果有不少掉了脑袋。这说明了一个问题,说话的出发点很重要。你是要说对方需要的,还是要说你想说的,效果也许天壤之别。
  
  太直了不行,太迂回了也不行。这是一种分寸的把握,也是一种技巧的运用。
  
  也因此,会说话,成了一门艺术。
  
  我不建议任何场合都说真话。因为,真话有时候真的会伤人。但也不可以出口就是假话。因为,谎言最后会坑了自己。
  
  适宜于对方内心的,就是好话。
  
  这里边,有一个标准。那就是,你跟对方说话的时候,心要真诚。
  
  人在心不诚的时候,就容易说世故的话,圆滑的话,这些话,即便滴水不漏,也经不起推敲。
  
  好听的话语,是春风十里。难听的言辞,如霜冷长天。
  
  有时候,你觉得都要怀疑人生了,一定是遇上了不会说话的人。而你感觉到人世美好,必然是碰到了说话和悦的人。就在同一个世界,有的人让你崩溃,有的人让你舒畅。
  
  在某一天遇上谁,缘于自我的修行;而一辈子要跟谁在一起,差不多是一种命运。
  
  这个世界有没有一种人,对方说什么你都喜欢听?答案是,没有。
  
  除非,你深爱他。
  
  不是对方说得中听,是深爱,抵消了所有的不快。
  
  也没有谁,天生是为对你说好听的话而来的。
  
  哪怕,是你的父母。
  
  是的,没人有这个义务,也没人必须为你拿出所有的耐心。
  
  从这个意义上讲,生活中,偶尔听到几句刺耳的话,再正常不过。没有人必须得哄你开心。当你明白了这个道理,也就没那么容易受伤了。
  
  当然了,你不那么容易受伤了,也就逐渐看惯了此前所有看不惯的。也便觉得,那些刻薄的话,那些尖酸的人,其实,也没什么大不了的。
  
  说一套做一套的人,所说的话,不会有人信服。
  
  事实上,他自己也都不相信自己。
  
  这些人当中,有人是纯粹的骗子,有人是要求别人甚过要求自己的“道德家”。本质上,“道德家”也是骗子。所不同的是,骗子会暴露,会有穷形尽相的那一天,而“道德家”无论事前还是事后,都始终装扮得冠冕堂皇。
  
  道德,就是他们行走于世界的一个弥天大谎。
  
  可怕之处也在这里,骗子也许只能骗你一次,而这些人,理直气壮地要骗你一辈子。
  
  有些人,你用心跟他说话,他却总是摆出一副爱答不理的样子。这样的人,以后对他有什么话,就尽可能不要说了。
  
  大凡你用心而不回你以用心的,这样的,都不值得。
  
  所以,在个体的生命体验上,要特别珍惜那些愿意倾听你说话的人。在世俗的层面上,要特别珍惜那些愿意倾听弱者的呼声的人。
  
  这样的人,宽厚,良善,是世界温暖人心的力量。
  
  柏拉图在《理想国》中,写他的老师苏格拉底有一次跟人辩论正义,说着,说着,突然来了一句:正义是强者的利益。他还说,正义者只求胜过异类,不求胜过同类,而非正义者,则想战胜一切异类和同类。
  
  我被苏格拉底的话惊着了,准确地说,我被他的思想惊着了。
  
  庄子和惠子有著名的“濠梁之辩”。“子非鱼,安知鱼之乐”,有着对生命本体的关照。齐国的都城临淄的稷门附近,有著名的“稷下学宫”,是百家争鸣的地方,孟子、淳于髡、申不害、荀子等好多思想家聚集于此,形成“百家争鸣”的局面,传说荀子曾经担任这个学宫的祭酒。
  
  真羡慕那个时代。在这样的地方,即便是做一个听的人,一定也很幸福。
  
  少说比多说肯定有意义。
  
  更有意义的是沉默。有时候,沉默会产生价值。
  
  无论男人成为话痨,还是女人成为话痨,都是很可怕的一件事。男人尤其可怕。一个管不住嘴的男人,差不多就是一个失败的男人了。这不仅是言多必失的问题,而是因为说得太多,久而久之,他就失去了人活在世界上最核心的东西——被尊重。
  
  一个丧失了他人尊重的人,人生难免糟糕透顶。
  
  少说,不等于不说。该说的时候,不表达出自己的观点和态度,这样的谦恭和忍让,是值得斟酌的。时间长了,别人摸透了你的脾性,就容易蹬鼻子上脸——欺负你。予恶人以善良,我并不认为是一种美德。
  
  确切地说,这样的善良,看起来更像是懦弱。
  
  我认为,人类最精彩的器官是嘴巴。
  
  但,最伟大的器官,应该是耳朵。