好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 用心不会失败

用心不会失败

时间:2022-01-02 来源:admin 点击:

  在瑞典首都斯德哥尔摩市中心,有一家名为“约翰森”的肉铺,从开业至今,它的人流每天络绎不绝。虽然在离它不足两百米远的地方,便有一家大型连锁超市,但对方根本就抢不走肉铺的生意,这其中的奥秘令人赞叹。
  
  “约翰森”肉铺的老板名叫瓦尔松,从2015年起开始经营自己的小店。小店的面积并不大,只有50平方米左右。当初,瓦尔松将肉铺的地址选在繁华的市中心时,没有一个人赞同。更关键的是,离肉铺不远处,便有一家大型连锁超市。大家都觉得,消费者一定会选择去大型超市购物,谁会来他的小店买肉呢?他们觉得用不了多长时间,瓦尔松那些少得可怜的客户,就会被超市全部吸引走。不过,瓦尔松并不这么认为,他觉得,只要自己用心经营小店,一定会做出属于自己的品牌。
  
  从肉铺开业的第一天起,瓦尔松首先在穿着上,便给人眼前一亮的感觉:笔挺的深蓝色西装,一丝不乱的头发,铮亮的皮鞋,俨然一位坐办公室的总经理。他的这身打扮,和众人印象里那种穿着油腻的工作服,戴着一顶旧帽子的店员大相径庭。
  
  面对每一位抱着好奇心登门的顾客,瓦尔松都是笑脸相迎,就算许多人只看不买,他也从不生厌,依旧将最亲切的笑容送给他们。在那间不大的肉铺里,瓦尔松会将切好的牛肉分门别类,整整齐齐地摆放在货架上。
  
  除了牛肉外,小店还出售鸡肉、鸡翅等相关产品。而在小店的角落里,瓦尔松特意从花卉市场买来一些开得五颜六色的鲜花,将整个肉铺装饰得别具一格,带给消费者一种愉悦的体验。仅仅一个星期后,“约翰森”肉铺的顾客便多了起来,人们除了喜欢看到瓦尔松那爽朗的笑容外,也喜欢他那里总是打扫得一尘不染的购物环境。
  
  值得一提的是,除了销售肉类外,瓦尔松还会主动向顾客介绍一些烹饪知识。有一位顾客想学做牛排,瓦尔松便慷慨地把他妻子的传家菜谱和对方分享,同时又耐心地指著柜台里的肉,告诉对方哪块是牛的什么部位,吃起来口感如何。
  
  有一次,一位顾客问起瓦尔松一个关于牛肉的问题,他立即放下手中的生意,带领顾客去他刚建好的冷库里参观,令那位顾客既意外又感动。不用说,那位顾客为瓦尔松的肉铺做起了免费广告,于是,来“约翰森”肉铺的顾客越来越多,以至于附近的居民有事没事,都喜欢去瓦尔松的店里和他聊会儿天,如果刚好碰到新鲜的肉,大家都会买上一点回家。
  
  随着生意的日渐红火,有人建议瓦尔松可以考虑扩大经营,多开几家分店,这样他会赚得比现在更多。然而,瓦尔松好像根本就没有这个想法,而是一本正经地说道:“为什么要开那么多分店呢?这家小店已经够让我操心的了,我不能因为扩大经营而忽略了服务质量。”一番推心置腹的话,让众人对瓦尔松的严谨的工作态度肃然起敬。
  
  沃尔玛创始人山姆·沃尔顿曾说过这样一句话:“一家用心经营的小五金店,沃尔玛是打不过的。”他的意思是,小店所具有温度和感情,是冰冷的机器和高效率的供应链所无法替代的。相信,瓦尔松一定也懂得其中的道理,这也是他的小肉铺为何能和品牌大超市共存的奥秘吧!