好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 做个好人不容易

[新传说] 做个好人不容易

时间:2022-01-02 来源:admin 点击:

  九华村有个小伙子叫柳明,高大英俊,心地善良,可惜从小有口吃的毛病,多次相亲未果,拖到30岁都没有结婚。
  
  这天,柳明骑着摩托车出门,不巧前面发生了车祸,空荡荡的小路上,一辆蓝色三轮车撞了人就跑。看到受傷的老伯躺在地上,柳明气得火冒三丈,想要追上去却来不及了,只好帮忙拨打了120。
  
  很快,救护车赶到了,柳明将老人送到车上,正准备回家,医生却一把抓住他:“小伙子,你撞了人就走,这不好吧?”柳明忙说:“医生,别……误会,不……不是我……”医生摆摆手:“算了,你是不是肇事者,等老人清醒过来就知道了。现在他身边不能没有人,你就好人做到底,跟我们一起去吧。”柳明心里不情愿,却实在担心老人,一路跟去了不说,还把刚到手的3000元工资垫了进去。老人被推进手术室后,柳明坐立不安,只希望老人平安醒来,否则自己跳进黄浦江也洗不清了。
  
  这时,一个漂亮姑娘眼泪汪汪地冲过来,拦住医生说了两句话,转头跑到柳明面前,二话不说便“啪”地甩了他一巴掌。柳明脑袋一嗡,问道:“你……为啥……打……打人?”姑娘红着眼睛,大声说:“打的就是你!你开车不长眼睛的?我告诉你,我父亲要是有个三长两短,我明娟跟你没完!”
  
  柳明觉得自己真是霉头触到南天门,做了好事没有好报,还吃了一记耳光。他不好意思冲着姑娘家发火,便耐着性子,把老人撞车的情况讲了一遍。明娟却听不进去,冷着脸说:“这么说,我还要谢谢你这个活雷锋?得了吧,你当我是三岁小孩呢!”柳明无奈,知道这回是秀才遇上兵,有理说不清,只得悻悻地闭上了嘴。
  
  第二天,老人终于醒了。柳明高兴地问:“大伯,你……看看清楚,是……是不是我……我开车撞……撞倒你的?”可连问几遍,老人就是不开口。难道自己这个黑锅要永远背下去?这桩事情不搞清楚,以后啥人愿意做好事?他越想越心寒,决定找到肇事司机,为自己讨个公道。
  
  说干就干,柳明在社区报上发了启事,说要给提供线索的人5000元酬劳。俗话说,重奖之下必有勇夫,很快,柳明接到了一个陌生电话,对方说自己知道是谁撞了人,约柳明来机械厂职工宿舍101室见面。柳明赶紧找上门,迎接他的是个面色憔悴的中年男人。柳明忙问:“是你……你打我电话的?”男人点头,把柳明请进了屋里。
  
  这户人家穷得出奇,除了一张破床,几乎没有一件像样的家具。床上躺着个脸色蜡黄的女人,见柳明进来,她吃力地爬起来,“扑通”一声跪在柳明面前磕头。柳明吓得差点跳起来,赶紧扶起女人:“大……大嫂,你……你快起来,有……有话好说。”女人流着眼泪告诉他,自己被查出癌症,儿子刚上大学,家里需要用钱,男人却偏偏下岗了。男人不得不买辆三轮车做生意,却不小心撞倒了老人,他知道自己没钱赔给人家,只好逃之夭夭。事后,男人良心上过不去,悄悄去了医院,刚好撞见柳明被冤枉……
  
  男人低着头说:“我看见你的启事,越想越过意不去。我知道你是个好人,请你过来,就是想厚着脸皮求你件事。你垫付的钱,我砸锅卖铁,就算还一辈子,也得连本带利地给你。可你能不能别告诉别人是我撞的?我要是被抓去坐牢,老婆孩子怎么办……”
  
  柳明一向心善,看到他俩的样子就心软了,连声说自己不要他们还钱,要是老人父女俩非要讨说法不可,自己再另想办法应付。夫妻俩听了,哭着向柳明千谢万谢。
  
  事情弄清楚后,柳明的心情好了不少,他回到医院想看看老人,却见明娟在病房门口四处张望,手里还拿着咖啡。见他过来,明娟笑眯眯地迎上来,将咖啡递到他手里。“啥意思呀?”柳明摸不着头脑。明娟不好意思地说:“柳明哥,我错怪你了。我父亲怕找不着肇事者,没人负责,不想吃这个哑巴亏,这才赖上你的。你一走他就后悔了,非要我跟你道歉不可。”
  
  听了这话,柳明心中更是敞亮,不仅找到了肇事司机,老人也肯讲出真话,老天爷对自己真不赖。明娟加了柳明的微信,转过去5000元钱,说:“这是你垫付的钱,还有我打了你的精神损失费,你要是不收,说明心里还记恨我呢。”
  
  柳明赶紧摇头,把钱转了回去:“当初你……你打我,是因为太……太着急了,我跟你计……计较什么?至于这些钱,我答应人家要……”柳明发觉不对,赶紧把后半截话给吞了回去。明娟是个聪明人,立刻追问:“答应谁了?怎么还有别人的事儿?对了,我看见你那个启事了,难道……你找到肇事者了?”柳明变了脸色,赶紧摇头,明娟却不依了,拉着柳明问个不停。柳明没了法子,只好向明娟摊牌说:“我领你……你去看……看一户人家,你……你就明白了。”
  
  柳明买了一袋水果,骑车带着明娟直奔机械厂职工宿舍101室,轻轻地敲了几下门。几分钟后,门开了,明娟见到一个头发蓬乱、面容浮肿蜡黄的女人,不禁吓了一跳。柳明忙拿出水果笑着说:“大嫂,我……我和表妹有……有事路过,顺……顺便来看你。”女人高兴地请他们进去,明娟往里瞧了一眼,鼻子就酸了。柳明推说自己要忙,放下水果,带明娟走了。两人出门后,柳明为难地说:“你……你都看见了,人家实……实在没办法呀!做……做个好人不……不容易啊……”
  
  明娟感动得小脸通红,好半天才说:“知道了,我不追究他们了。”说完,她晃了晃手机:“不过,咱俩以后可得常联系!”