好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 一分一秒一辈子

一分一秒一辈子

时间:2022-01-06 来源:admin 点击:

  电视剧《卧底》中有一个情节:十分喜欢秦川的叶琳琳,得知秦川要和夏岚结婚的消息后,既难过又气愤。在两人的订婚宴上,她给他们送上了一对手表。
  
  叶琳琳满腹酸意地对夏岚说:“手表嘛,天天都要戴的。从今天起,你每分每秒都要看好你的丈夫哟,时间这东西最捉弄人的,今天你们还柔情蜜意,也许明天就会冷若冰霜。我劝你戴好这块手表,好好把握现在。”
  
  面对叶琳琳言辞间的挑衅,夏岚大度地一笑:“我会的,谢谢你……叶小姐挑选礼物的眼光真不错。”说着,她转向秦川:“这份礼物的含义我非常清楚,从今天开始,我们要共同度过每一秒。”接过夏岚的话,秦川说:“我们当然要在一起一辈子,一分一秒都不能差。”
  
  叶琳琳不忍两人如此缠绵,只能伤心气愤地离去。
  
  喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,在夏岚和叶琳琳之间,秦川的态度是如此鲜明炽烈。是啊,要爱,就爱一辈子,一分一秒都不能差。我记得电影《霸王别姬》里也有一句类似的台词。程蝶衣对段小楼说:“说好了是一辈子,差一年,差一个月,差一个时辰,都不是一辈子!”这样爱意绵绵的话语,何尝不是许多初涉爱河的人,想要表达的心声?
  
  然而,在现实生活中,常常是爱着爱着就淡了,走着走着就散了。甚至走着走着,还会走到由爱生恨的那一步。
  
  也有虽深爱着却因某种原因走散的。散是散了,并且在恍恍惚惚之间,一去经年。只是在蓦然回首时,那人神情语态依然似昨日清晰。这样的情感,谁能说不是缘于爱?
  
  当一个人无论采取什么方式,都不能在记忆中抹去另一个人的一颦一笑,一言一語时,那种爱,可以说是深入到骨子里了。我们所处的世界中,真的像许多人说的,没有一生一世的爱吗?不是。真爱,不仅存在,而且无法遗忘。所谓淡忘,只是爱着的人,为了刻意减轻爱的苦痛而寻找的一个借口罢了。事实上,心中有爱的人,终其一生,都无法忘记印在心底的那个人。
  
  因为爱,才会感念相处时光里的分分秒秒;因为爱,就算不能一辈子长相厮守,也会在心中时刻惦记。如烟似雾的爱,分明是存放在心底的一个美丽的梦啊!就算走不进、看不透、摸不着,也可以一直在生命中最隐秘、最经久、最真切地存在。