好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 风吹不走的东西

风吹不走的东西

时间:2022-01-06 来源:admin 点击:

  “风能吹走所有的杂质,留下的都是干干净净的麦粒。”爷爷笑眯眯地对我说。爷爷是一个农民,一辈子与土地和庄稼打交道。我从小跟着父母在小城里长大,印象中,这样的话爷爷对我说过三次。
  
  一次是在小时候,农忙时节,我跟着父母去给爷爷帮忙。说是帮忙,其实除了父母能出点力,我更像是在添乱。那时候乡下收割机还没有普及,基本上靠人工收割,之后把收来的麦子放在打麦场上用石碾脱粒。麦子被碾过后,麦壳脱落下来,与麦粒混在了一起。
  
  “怎么把它们分开,太难了吧!”我手捧一把混杂了许多碎麦壳的麦粒,发愁地说道。爷爷笑着说:“风会有办法的。”他用木锨扬起麦粒,借着风力,碎麦壳都被吹走了。看着落下来的干净的麦粒,我兴奋地拍手,觉得又有趣又很奇妙。
  
  刚工作的时候,一切似乎都不顺利,这让原本就不够沉稳的我变得更加心浮气躁。我开始抱怨、指责,把原因归结为环境太差、领导不好、同事难缠,但这些都无济于事,我面临的境况并没有丝毫改观。
  
  回乡下看爷爷时,我忍不住跟爷爷倾诉了这些烦恼与困惑。爷爷没有停下手里的活儿,他扬起一锨麦子,看着我说:“风只能吹走那些轻飘飘的东西,像麦粒一样实在、有重量的东西,不管什么时候都能稳稳地落下。你说,碎麦壳被吹走,能怪风吗?”爷爷的话让我思忖良久,我突然意识到了自身的不足,明白了努力改变自己也许才是摆脱窘境的最好办法。从爷爷家离开时,我已经豁然开朗,内心一片澄明。
  
  最后一次是爷爷生病卧床时。彼时,爷爷所剩时日已经不多了,他也清楚地知道这一点,但却没有丝毫惧怕和慌张,反倒是伸出手,笑着帮我擦干脸上的泪珠。他的脸上依旧带着笑,平静地说:“人老了,就像碎麦壳,风一吹,就走了。这是自然规律,不必为此难过。”也许爷爷说得对,我们每个人最终都逃不过这样的宿命。
  
  此后,我常常会想起爷爷,想起他说的话,想起爷爷扬场的场景。偌大的晒场上,爷爷手持木锨,铲一锨被石碾碾过的麦子,高高扬起,一阵风来,吹走了麦壳、碎叶、梗子和灰塵,饱满的麦粒落下来,堆成一座冒着尖儿的小山。夕阳斜照,麦粒愈加金黄,爷爷的身影也愈加高大。
  
  是呀,爷爷说的都对,但有一句话他说错了,人老了,也不会变成碎麦壳,不会被风吹走。因为风吹走的都是一些轻浮的东西,有些东西风永远吹不走,比如沉甸甸的麦粒,比如像麦粒一般有分量的人,还比如我对爷爷无穷无尽的思念。